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Le jardin des sens à Montpellier

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Nous sommes à la veille au soir de mon accident de bricolage. Pour fêter les 10 ans de notre rencontre avec ma douce, nous optons pour un repas romantique au Jardin des sens. Nous n’y étions jamais allés ensemble en fait, il était donc temps de réparer cette erreur.

Nous y voila, pour ceux qui ne connaissent pas, le Jardin des sens est tenu par les jumeaux Pourcel, des figures emblématiques de Montpellier. C’est un des meilleurs restaurant gastronomique de la région dans un lieu à la déco léchée et au service impeccable ou presque.

Pour ce repas, j’opte pour le menu Sens & Saveurs à 132€. Il s’agit du menu intermédiaire du restaurant, il y en a un supérieur autour des 160€ je crois.
Mon épouse ayant un petit appétit (j’ai terminé ses plats), s’est orientée par le menu Éclat du terroir en Languedoc à 87€ incluant 3 verres de vin. Ne buvant pas d’alcool, c’est donc moi qui ai profité de ces verres. Ce menu est servi uniquement au déjeuner ou certains soirs. C’est assurément un très bon plan pour découvrir le JDS.

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Pour commencer, une des bonnes caractéristiques du JDS ce sont les petits bonus, c’est à dire les petites bouchées salées ou sucrées qui accompagnent le repas. Ainsi, on a pu avoir (photo tout en haut), des feuilletés façon sétoise, une verrine au saumon et des palets fondants aux olives. On a également dégusté des cromesquis au foie gras et pied de porc ainsi que ces croustillants au sésame ou au pavot. C’est une bonne entrée en matière.

Coté vin, ma chère et tendre a choisi un muscat de Saint Jean de Minervois et moi un Chardonnay sec.

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En mise en bouche ma douce a eu un gaspacho de melon et pêche, cube de mozzarella, beignet d’aubergine, croquant au jambon séché. Excellent !

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Moi j’ai eu ce gaspacho façon pesto avec un beignet de calamar. Délicieux.

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L’entrée de mon épouse ce sont ces petites tomates farcies de légumes et crustacés servies tièdes, fraîcheur de fenouil, queues de gambas grillées, coulis de basilic.
Elle a réellement adoré cette assiette, la cuisson des gambas est vraiment sans faute.

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Pour moi, dans mon menu j’ai tout d’abord droit à un homard, roulé d’ananas et marmelade de ses pinces, miroir de petit pois, champignons et coulis de corail de homard.
C’est un pur délice, l’assiette est surtout très belle !

Coté vin, pour accompagner mes deux assiettes de poisson, j’ai eu un Coteaux du Languedoc La Clape « La Brise Marine », 2012 du Château de la Negly qui s’est très bien comporté avec le homard.

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J’ai également eu droit à un deuxième poisson, le filet de loup rôti, fleur de courgette soufflée de langoustine, leur jus de cuisson au basilic et palourdes, tuile de pomme de terre.
Voila une assiette comme je l’aime, avec une bonne sauce idéale avec du bon pain. Hélas, nous avons trouvé que le pain, ce soir là, n’était pas à la hauteur du restaurant, il n’était pas très bon, dommage. Malgré ça, je me suis éclaté les papilles avec ce plat.

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Coté viande, mon épouse a eu ce filet de pintade rôti, cannellonis de girolles au foie gras, chutney de courgette aux amandes, jus de pintade au verjus. Pour l’avoir goûté, je ne me souviens pas d’avoir déja mangé une telle pintade ailleurs. Elle est tout simplement parfaite, fondante, goûteuse, juteuse, croustillante. Avec le jus brun de viande cette assiette est une tuerie.

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Moi, j’ai la pièce de filet de veau rôti, fricassée de girolles à la crème légère, croquette coulante de pomme de terre au Comté, jus de veau à la truffe d’été.
Je suis content d’avoir ma petite lamelle de truffe d’été, j’adore ça, même si elle est un peu moins parfumée que celle d’hiver. Tout était bon dans cette assiette.

Coté vin, le sommelier m’a proposé un vin rouge que je connais du Clos de L’Amandaie,
par Stéphanie et Philippe Peytavy, sur un millésime 2011. Assez tannique et rond, il a bien épousé les saveurs de l’assiette.

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Avant de passer au sucré, on nous apporte la sélection de fromages affinés. Il y a beaucoup de choix, j’en ai choisi 4 avec de la griotte.

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Voici le service sucré avec les bonus : madeleines, beignets, tartelettes, macarons, bouchées chocolatées, biscuits au thé vert, sucettes glacées. Rien que ça, c’est déjà un dessert.

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Le dessert ? Non, c’est encore un pré dessert à base praliné et de fruits je crois.

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Voilà le dessert de madame, les abricots de pays infusés à la verveine citronnée, tubes croustillants de crème légère au praliné, sorbet mousseux à la verveine.
Elle a surtout été bluffée par le sorbet à la verveine, elle qui adore en boire en infusion. L’association de la verveine avec l’abricot, ce n’est pas une surprise, fonctionne parfaitement.

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Pour mon premier dessert, j’ai eu cette assiette composée d’une soupe de fraise, d’un biscuit et d’un sorbet mousseux au basilic. C’est frais, sans excès de sucre, j’ai bien aimé.

En vin, une belle découverte des Vignerons de Pignan, la « Perle Occitane ». Un vin issu d’une vendange tout juste retardée de 3-4 semaines. On a en bouche un vin avec une légère sucrositée non excessive, une bonne acidité et beaucoup de peps ! J’aime.

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Pour mon deuxième dessert, on m’apporte ce cylindre craquant de chocolat « Guanajà », crème chocolat lacté et caramel, glace à la menthe poivrée. Une assiette sobre, design, élégante, sans chichi. En bouche, c’est très puissant que ce soit le chocolat ou la menthe poivrée.

Pour conclure, ce repas restera mon meilleur souvenir de cette semaine marquée par mon accident domestique. C’est un bel établissement ça ne fait aucun doute, il y a de la technique dans les assiettes et des beaux produits. J’avais déjà testé le menu semaine du midi (à moins de 50€) qui est un bon plan. Je confirme que le menu à 89€ servi certains soirs est également une bonne raison d’aller manger au JDS sans avoir peur de faire brûler sa carte bleu.

 

A propos bOb

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4 commentaires

  1. Tout d’ abord Bob, félicitations pour votre blog que je visite régulièrement : c’ est assurément un des 2 meilleurs consacrés à la gastronomie de notre belle région.
    Pour ce qui concerne le Jardin, je partage complètement votre avis : “c’ est indéniablement du 2 étoiles” comme j’ avais titré ma modeste critique sur TripAdvisor lors de ma dernière visite chez les jumeaux.
    Certes on paie plutôt le prix d’ un 3 étoiles, mais c’ est de la belle ouvrage. Lors de notre dernière expérience, nous avons choisi de diner de 3 plats à la carte plutôt qu’ une des formules que vous évoquez, et c’ était franchement une réussite.
    Bonne continuation et .. soignez vous bien qu’ on puisse continuer à vous lire !

    • Très bonne analyse Herge34, nous sommes totalement sur la même longueur d’onde vis à vis du JDS. Au regard des étoilés du coin, le retrait de la deuxième me semble bien injuste. Concernant les prix, doit on baisser ses prix lorsqu’on perd une étoile, telle est la question ?
      Je tiens à vous remercier pour votre commentaire vis à vis de mon modeste blog, ça me fait très plaisir de lire ce type de chose, surtout en ce moment. Je vais continuer alors : )
      A très bientôt, n’hésitez pas à me conseiller des bonnes adresses si vous en avez.
      bOb

      • Merci d’ avoir pris le temps de répondre à mon petit billet.
        Des adresses à vous suggérer ? Assez peu, parce qu’ en comparant vos restaurants visités à mes critiques sur TripAdvisor ( si cela vous intéresse, elles figurent sous le même pseudo ), j’ ai constaté que nous devions en avoir la moitié en commun et que nos avis étaient convergents à 90 % !
        Mêmes coups de cœur pour La Coquerie et Sensation, même avis mitigé sur le Mia après une 1° expérience pourtant plus que prometteuse ( mais c’ était dans le mois qui a suivi le lancement .. ).
        Alors peut-être le Castel Ronceray ( une valeur sûre et vraiment magique dans la cour à cette saison ), l’ Alliance des Plaisirs ( une de mes récentes découvertes vraiment très sympa, un peu du type Sensation ) et puis la Banane à Palavas ( un resto de poissons en bord de mer vraiment très bien aussi ).
        A bientôt.

        • Merci j’ai passé de bonnes longues minutes à consulter vos avis sur TripAdvisor, 68 quand même, bravo, vous êtes un vrai testeur … ou un vrai gourmand 🙂
          Merci pour l’Alliance des Plaisirs, j’ai lu votre avis et j’ai consulté le site web, j’en ai l’eau à la bouche. Je viens de le mettre tout en haut de ma todo list. C’est exactement le type de restaurant que j’affectionne. C’est à coté de L’idée Saveurs que j’aime beaucoup.
          Je ne connais pas la Banane non plus, à tester également.
          Enfin, consernant le Castel, je connais très bien, c’est un lieu très particulier pour ma femme et moi, surtout dans la période estivale, dans la cour sous le figuier. Je n’y suis pas retourné depuis la création de mon blog.
          Encore merci.

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