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Bouchées croustillantes aux lentilles, au saumon et à l’aneth

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Pour vous annoncer que je vais, cette année encore, participer au salon Créativa de Montpellier, je vous propose cette petite recette créative, des bouchés croustillantes aux lentilles, au saumon et à l’aneth.
Pour cette édition, du 19 au 22 janvier 2017, je vais même faire 2 démonstrations de cuisine le samedi 21 janvier, faudra venir me voir hein !!! Je vais essayer de ne pas mettre le feu au parc des expositions et de ne rien casser, c’est important de ne rien casser.

Bon, bref, pour cette recette, pour environ 30 croustillants, il vous faut quoi ?
– 1 sachet de pâte filo
– 150 gr de lentilles sèches
– 2 pavés de saumon
– Un beau bouquet d’aneth
– 30cl de crème liquide entière (#legrascestlavie comme le dit ma copine la pintade de Montpellier)
– 1 jaune d’oeuf
– De l’huile végétale
– Une cuillère à café de moutarde
– Une cuillère à soupe d’encre de seiche (demander à votre poissonnier ou alors si vous avez une copine seiche elle pourra vous dépanner)
– Sel et poivre bien sûr

Le tuto étape par étape (en DIY on parle de tuto plutôt que de recette) :
Faire cuire les lentilles, à la cocotte minute ça marche bien.
Faire cuire le saumon 10 minutes dans de l’eau salée à ébullition.
Faire chauffer la crème liquide avec du sel et y faire infuser une belle poignée d’aneth 30 minutes.
Filtrer et mettre au siphon avec une dose de gaz. Réserver au frais.
Monter une petite mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile.
Ecraser le saumon à la fourchette, le mélanger à la mayonnaise et aux lentilles égouttées. Saler et poivrer.
Dans un bol, mélanger l’encre de seiche avec de l’eau.
Disposer une feuille de pâte filo. Y tailler des bandes de 3 cm de large. Badigeonner ces bandes, au pinceau, avec de l’encre de seiche.
Rouler les bandes sur un petit tube en inox par exemple ou bien sur un petit verre tube, droit et haut.
Faire cuire dans un four à 150° pendant 5 minutes. Sortir, laisser refroidir un peu et démouler les petits tubes, comme des makis. Recommencer l’opération autant de fois que nécessaire.

Farcir ces petits tubes avec les lentilles et le saumon, sur environ la moitié de la hauteur. Je conseille l’utilisation d’une poche à douille, gain de temps assuré.
Au dernier moment, avec le siphon, compléter ces bouchées avec de la crème montée à la délicieuse saveur d’aneth.
Terminer par un brin d’aneth pour la décoration, mais aussi pour ajouter une dose supplémentaire du goût végétal et puissant de cette herbe aromatique.

Idéal pour l’apéro avec les doigts, ces bouchées pourraient également accompagner une entrée froide comme un tartare de saumon par exemple. Ca croustille à l’extérieur et c’est fondant, crémeux à l’intérieur.

Bon, on se voit à Créativa 2017 ?
http://creativa-montpellier.fr/
https://www.facebook.com/Creativa.Montpellier/?fref=ts

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2 commentaires

  1. Karin Ghisoiu-Esteulle

    Cette recette me paraît un délice….mais on ne sait pas pour combien de personnes elle est prévue…Je voudrais la faire pour un déjeuner où nous serons une douzaine! alors…les proportions seront les mêmes? Merci.

    • Vous avez raison ! Avec les ingrédients présentés, on peut faire une trentaine de bouchés. Pour 12, en apéritif, ça en fait un peu plus de 2 par personne, c’est suffisant je pense. J’ai corrigé l’article pour préciser.

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