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Caviar d’aubergine – Isabella à Montpellier

Restaurant Isabella

Je t’ai déjà parlé du restaurant Isabella à Montpellier, le seul endroit où déguster des pures spécialités grecques. Je reste très fan de cette ambiance authentique et des saveurs qui se dégagent des assiettes. Et ça paie, le restaurant fait le plein, tant le midi que le soir, il y a même des soirées musicales en live ou tu peux t’essayer au Syrtaki.
J’ai eu le bonheur d’avoir droit à la présentation de deux recettes typiques, et tu sais quoi, j’ai même le droit de t’en faire profiter ! On commence par la première.

Meliziano Salata

Il s’agit du nom Grec du caviar d’aubergine, il est servi en Meze, c’est à dire en entrée qu’on peut partager à plusieurs.

Les ingrédients pour 10 personnes :
– 5 grosses aubergines
– 3 pincés d’origan
– Une bonne cuillère à soupe de yaourt Grec
– Une cuillère à café de paprika
– Une cuillère à café de curcuma
– Une cuillère à café de cumin
– 3 à 4 gousses d’ail
– Deux petits oignons rouges
– Une demi tasse à café de bonne huile d’olive (de Grèce de préférence)
– Une cuillère à café de sel
– Une cuillère à café de poivre

Faire préchauffer le four à 180 degrés.
Eplucher l’ail. Couper chaque gousse en 4 en retirant le germe.
Dans un plat allant au four, disposer les aubergines. A l’aide d’un couteau, faire 2 entailles dans chaque aubergine, y glisser des morceaux d’ail.
Verser un filet d’huile d’olive sur chaque aubergine.
Enfourner pour 45 minutes.

Tic tac tic tac

Les sortir du four et les laisser refroidir un peu.
Les ouvrir et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère.
Mettre cette chair dans une passoire afin de retirer l’excédent d’eau rendu à la cuisson.

Verser la chair sur une grande planche. La hacher à l’aide d’un grand couteau, ce n’est pas la peine d’aller trop fin, c’est bien d’avoir des morceaux. Tu ne dois surtout pas utiliser de mixeur, en quelques coups de couteau c’est fait.
Remettre dans le saladier, y ajouter le yaourt et toutes les épices. Mélanger à l’aide d’une spatule.
Terminer avec les oignons ciselés finement. Vérifier et adapter l’assaisonnement si nécessaire.

C’est prêt, tu peux manger !

Le meilleur que j’ai goûté

Chez Isabella, on le déguste avec un pain pita toasté sur la plancha avec un peu d’huile d’olive et de l’origan. Ce caviar est fondant, onctueux et avec énormément de goûts, le dosage des épices est parfait, elles ne cachent pas l’aubergine.
Pour accompagner le Meliziano Salata, François, Mr Isabella, te conseille un vin rouge. Ici c’est un vin Grec, plus précisément un Rapsani Tsantali sur un millésime 2013, sa rondeur va se marier parfaitement avec le crémeux et les épices du caviar.

Merci à Isabella pour ce beau partage, vivement la deuxième recette, tu vas adorer !
Merci aussi à mon pote Olivier (Oh Livier), mon photographe préféré qui fait de superbes photos à chaque fois. Tu as encore fait des merveilles, le travail d’Isabella est magnifiquement mis en valeur au travers de ton objectif.

Bientôt la deuxième recette et également les vidéos !

En savoir plus :

http://www.restaurant-isabella.com/

Plus de photos :

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