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J’ai participé au championnat de France de cuisine amateur

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Copyright photo – www.ffcuisine.fr

En ce mois d’avril j’ai pu participer au championnat de France de cuisine amateur qui est organisé par la Fédération Française de Cuisine Amateur. C’est dans le cadre d’un marché dédié aux fleurs et aux producteurs, à Beaucaire dans le Gard, que l’épreuve était organisée. Tout d’abord un mot sur le championnat, il se déroule sur toute l’année au travers de toute la France. L’idée est de sélectionner un candidat dans chaque région pour la demi finale en novembre et la finale en décembre 2015. Dans chaque épreuve de sélection, il y a 12 candidats répartis en 3 groupes de 4. Pour chacun de ces 3 groupes, le public qui déguste va élire le coup de cœur. Ensuite, le jury va décider des 3 meilleurs candidats dont le gagnant sera qualifié pour la demi finale.

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Copyright photo – www.ffcuisine.fr

L’épreuve et simple mais complexe. A l’aide d’un panier surprise identique chaque candidat doit préparer 30 bouchées, 4 pour les membres du jury et 26 pour le public. Dans le panier, de l’agneau, des épinards, du fenouil, des tomates cœur de bœuf, de la courgette mais aussi des ravioles ou des quenelles à poêler de la marque Saint Jean, partenaire du championnat. Afin de pimenter encore un peu plus la compétition, chaque candidat dispose d’un ingrédient surprise différent : tapenade, anchois, fromage frais de chèvre ou caviar d’aubergine. L’heure passe très vite, le dressage des 30 vérines prend déjà beaucoup de temps. Heureusement le représentant local de la fédération, Régis Perrier, nous a bien aidé au travers de ses conseils et de sa bonne humeur.

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De mon côté, je suis dans le deuxième groupe. Suite à un désistement de dernière minute il faut trouver un dernier candidat. Ma douce et tendre est la volontaire désignée, et elle se prend au jeu car elle arrive à sortir ses 30 bouchées délicieuses sans aucun soucis ni aucun stress. Elle me talonne d’ailleurs au niveau du vote du public. Comme vous pouvez le constater sur la photo, je gagne le coup de cœur du public sur mon groupe de 4. Pour ma recette, j’ai décidé de prendre les quenelles à poêler afin d’en reconstruire des nouvelles agrémentées d’agneau, de courgette et de caviar d’aubergine (mon ingrédient surprise). Après les avoir fait frire, j’ai servi ces quenelles avec un tartare de tomate et une salade croquante de fenouil au paprika. J’ai utilisé tous les ingrédients du panier.
Pour voir ma recette (et les autres) : http://www.ffcuisine.fr/les-recettes-du-championnat-de-france-de-cuisine-amateur-2015/

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Copyright photo – www.ffcuisine.fr

La recette gagnante c’est celle de Gwenaelle Brouillard avec ce gaspacho accompagné d’un tartare de courgette et d’une boulette d’agneau. Je n’ai pas pu la goûter mais je pense que la fraîcheur et la cohérence de l’ensemble ont été les ingrédients du succès.
Je lui souhaite beaucoup de réussite pour la suite du championnat, tous les candidats de Beaucaire sont derrière elle.

Si vous aimez la cuisine, n’hésitez pas à aller consulter le site internet de la fédération pour vérifier si il y a une épreuve près de chez vous. Je tiens à remercier la gentillesse et la professionnalisme de l’équipe d’organisation (Sophie et Manon notamment). A l’année prochaine, car oui, j’ai bien envie de retenter ma chance.

En savoir plus :
http://www.ffcuisine.fr/

 

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2 commentaires

  1. holalalala je fais le concours demain et en fait ça envois du lourd… :'( j’ai peur… 🙂

  2. Alors, ça a donné quoi ? Amusant n’est ce pas !? 🙂

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