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Vous aimiez le miel ? Vous allez l’adorer… Attitude Bee Friendly exigée !

Article écrit par Arnaud Hué

Viens avec moi

Viens pousser la porte du magnifique palais D’IENA dans le 16ème arrondissement de Paris pour y découvrir une première : Le 1er Concours des Miels de France 2018.

Et tu ne vas pas être déçu ! Attention, il y a miel… et miel !!

J’avoue que jusqu’à hier, mon niveau de connaissance en matière de miel se limitait à ce que j’utilise en cuisine et la seule abeille connue pour moi, c’était Maya… te dire que le niveau était vraiment bas.

J’ai eu la chance de pouvoir rencontrer les apiculteurs, le jury et surtout comme un gros ours gourmand aller plonger ma cuillère dans Tous les pots de miel !!!

Notre cher Bob est rigoureux et un exemple pour nous, je me devais donc d’être très assidu sur ce salon et professionnel jusqu’au bout… Je suis donc allé butiner sur toute les tables avec ma cuillère et mes morceaux de pomme (je vais t ‘expliquer plus tard) pour chercher le meilleur des miels selon moi ! Que de découvertes !

Après 1 heure de dégustation qui m’a généré le pire taux d’insuline secrété de ma vie (140 cuillères de miel quand même), j’ai pu rencontrer et échanger avec des gens passionnés par leur métier, qui ont en commun l’humilité et le respect de ce que la nature leur offre. Pour participer chaque exposant apiculteur doit remplir un cahier des charges strict (plus de 50 ruches et récoltant, plus de 300 kg de miel minimum). Le précieux nectar de chaque candidat étant bien entendu soumis aux tests du Laboratoire du CARI (Association Belge Loi 1901 Université de Louvain depuis 30 ans) pour écarter du concours les miels n’offrant pas de bonnes garanties de qualité (manque de fraîcheur, miel chauffé, miel trop humide), vérifier les origines géographiques et/ou botaniques annoncées et s’assurer dans le cadre des appellations monoflorales de leur authenticité (bases physico-chimiques, polliniques et organoleptiques).

Alors, toi, heureux lecteur de Bobstronomie, tu vas pouvoir briller en société et mieux connaître ce qui caractérise un bon miel, les enjeux de la profession et j’espère bien te donner la curiosité d’aller découvrir des bons miels et d’arrêter les « produits frelatés à base de miel » qui n’en sont pas vraiment, que certains, peu scrupuleux ou par souci de rentabilité, te proposent.

Avant même de faire exprès de tousser pour justifier le fait de mettre direct la cuillère de miel en bouche, je vais t’initier aux joies de la MÉLILOGIE (Protocole de dégustation du miel) et te rappeler l’importance que revêt cet insecte préhistorique : l’abeille

Il est bon de comprendre et de toujours garder en tête l’importance des abeilles pour l’espèce humaine.

Pas d’Hommes, pas de miel, Pas d’abeilles, pas d’Hommes

Notre pauvre abeille Maya subit chaque année une mortalité de 30% à 35% en moyenne et malheureusement 100% parfois.
La cause : les pesticides en grande majorité, les conditions climatiques et leurs prédateurs naturels.

Au delà du miel qu’elle produisent, les abeilles font partie des plus importants insectes pollinisateurs. Elles ont des préférences connues en matière de fleurs et arbres et rayonnent sur un rayon allant jusqu’à 3 à 5 Km autour de la ruche.

Tu comprends maintenant pourquoi les apiculteurs déplacent les ruches pour aller donner aux abeilles les espèces florales qui vont conditionner le gout du miel.

“A défaut de grives, on se contente de merles” (Dixit Mr Baron Apiculteur très sympathique !). Pour les abeilles c’est pareil, les éclaireuses partent en recherche et vont toujours chercher les espèces florales qu’elles préfèrent avant tout, et se rabattent ensuite sur ce qu’il y a à butiner !
Il est plus compliqué de produire des miels monofloraux, Acacia, Bruyère (Callune ou Erica), Lavande, Colza, Romarin, … pour avoir les champs sachant que certaines plantes disparaissent au profit de l’agriculture (Luzerne, Sainfoin, Trèfle) . Voilà pourquoi les diversités florales de certaines régions sont mises en avant (Causses, Cévennes, Ardèche, Garrigue, Montagne, Forêt) car la flore est variée et il est impossible de confiner les abeilles sur de petites parcelles.

Mais, as tu pensé aux miels plus exotiques ?
Guadeloupe, Réunion et Martinique s’invitent à la fête !
Allez, je vais te faire rêver : Miel de poivre rose (ou faux poivrier), Miel de Tan rouge, de Litchi, de Campêche, Ti beaume, Mangrove… Le plus rare est du Yémen paraît il.

J’en connais un qui fait de la buée sur ses verres de lunettes en salivant…

Allez, on passe à la dégustation (Mélilogie). 140 miels à déguster ?

Le protocole ressembla à celui du vin :

Examen visuel : l’œil pour admirer la “robe” du miel (couleur, brillance)

Examen olfactif : le nez (arôme). Les effluves du miel sont parfois trompeuses. L’origine florale indiquée se révèle souvent en bonne correspondance. Mais on peut être surpris par un arôme à peine perceptible et des saveurs très intenses !

Examen gustatif : la bouche (texture, arôme). La retro-olfaction est indispensable (comme quand on grume le vin) à la dégustation du miel afin d’avoir les sensations acides, amères ou salées plus précises. On évalue en écrasant le miel entre la langue et le palais pour en apprécier la douceur et la granulosité puis on apprécie sa longueur en bouche (la garrigue, maquis d’Automne).
Le secret pour passer d’un miel à un autre : La pomme.

On attaque les miels monofloraux… Chaque miel est différent et est porteur de vives émotions en bouche. Passé le sucre apparaissent en bouche des arômes de fruits, fleurs, feuilles, herbes aromatiques, arbres, champs, forets …
Une vive émotion pour la garrigue que j’ai vécue pleinement au travers des miels de cette région. Les miels Poly floraux en sont l’exemple typique et nous invitent à un beau voyage.

Il faut savoir que le miel, contrairement au vin, ne se bonifie pas avec l’âge. Mais surtout il ne faut pas oublier que les miels évoluent selon les saisons.

Essaie de suivre une fois les miels de ton choix de ta région à différentes récoltes de l’année. Tu en découvriras la richesse et bien sur : que du plaisir !

Un palmarès haut en couleurs et en saveurs pour ce 1er Concours des Miels de France !

L’Union Nationale de l’Apiculture Française (UNAF), en lien avec la Commission Nationale Technico-Economique et Scientifique Apicole (CNTESA), ont organisé ce jour, le 1er Concours des Miels de France.
Plus de cent jurés dont plusieurs grands chefs étoilés comme Guy Legay, Michel Grosbon, Arnaud Daguin, des meilleurs ouvriers de France en pâtisserie, des apiculteurs expérimentés ou des personnalités comme Élie Semoun ont eu le plaisir de pouvoir découvrir et déguster des miels variés et de très grande valeur. C’est Madame Dominique Loiseau, PDG de Bernard Loiseau SA qui en qualité de Présidente du Jury a dévoilé les miels primés de ce 1er Concours des Miels de France.
140 miels concouraient dans 21 catégories différentes selon leurs origines florales.
Cette 1ère Edition a connu un véritable succès tant par la présence de nombreux apiculteurs français qui présentaient leur production 2017 que par la grande diversité des miels dégustés.

Le palmarès du 1er Concours des Miels de France :

MIELS MONOFLORAUX :

MIEL D’ACACIA
Médaille d’Or :
M. Jérémie Saint-Paul
819 chemin de Peyre 40250 Souprosse
Tel 06 70 09 19 94

MIEL DE BRUYERE CALLUNE
Médaille d’Or :
GAEC – Miellerie de Vielvic
48800 Saint-André Capceze
Tel 06 13 24 87 84
Médaille d’Or :
Association le Clos du Nid
BP 10 – 2 rue des Chazelles – 48100 Manejols
Tel. 04 66 42 93 35
Médaille d’Argent :
Mme Sylvie Humbert
Village de Marc 09220 AUZAT
Tel. 06 14 83 48 84

MIEL DE BRUYERE ERICA
Médaille d’Argent :
Mme Mireille Pons
Route Mas de Bonnel – 34660 Cournonsec
Tel. 06 75 59 55 53

MIEL DE BOURDAINE
Médaille d’Or :
M. Jérémie Saint-Paul
819 chemin de Peyre 40250 Souprosse
Tel 06 70 09 19 94

MIEL DE CAUSSE
Médaille d’Argent :
M. Yvon Revest
Lieu-dit Catalot – 47150 Lacappelle-Biron
Médaille d’Argent :
GAEC la Ferme du Fraisse – Sarah Philippe – Le Fraisse – 48210 Mas Saint-Chely
Tel. 04 66 94 08 44

MIEL DE CHATAIGNIER
Médaille d’Or :
Mme Nathalie Gonzalès – 78, rue du Prieuré – 30420 Calvisson
Tel. 06 25 26 00 07
Médaille d’Or :
M. Albert Denechaud – 3, chemin de Toucheronde – Andard 49800 Loire-Authion
Tel. 02 41 80 41 68
Médaille d’Argent :
GAEC des ruchers de l’Olip – M. Jérome et Eric de Lescure – Lavernhe – 12150 Severx d’Averyron
Tel. 06 82 54 14 03
Médaille d’Argent :
Domaine Apicole de Chezelles – 26, rue du Lavoir – 36500 Chezelles
Tel. 02 54 36 66 01

MIEL DE COLZA
Médaille d’Or :
M. Albert Denechaud – 3, chemin de Toucheronde – Andard 49800 Loire-Authion
Tel. 02 41 80 41 68

MIEL DE FORET
Médaille d’Or :
M. Alexandre Louche – 41, chemin du Roussel – 48000 Mende
Tel. 06 80 42 73 96
Médaille d’Argent :
M. Pierre Plantaz – 204, Avenue des Lecheres – 74460 Marnaz
Tel. 04 50 98 20 25

MIEL DE GARRIGUE
Médaille d’Or :
M. Clément Duron – Place de la Fontaine – 66320 Arboussols
Tel. 06 71 07 28 67

MIEL DE LAVANDE / LAVANDIN
Médaille d’Or :
M. Joseph Faure – Le rucher de Saruchet – 05230 Montgardin
Tel. 04 92 50 32 01
Médaille d’Argent :
M. Emmanuel Galdino – L’Armananche – 05150 Ribeyret
Tel. 06 07 86 65 40

MIEL DE MAQUIS
Médaille d’Or :
Mme Mireille Pons
Route Mas de Bonnel – 34660 Cournonsec
Tel. 06 75 59 55 53

MIEL DE MONTAGNE
Médaille d’Or :
Mme Stéphanie Hubert – Hameau de Bouchandières – 06470 Guillaumes
Tel. 06 10 38 29 03
Médaille d’Or :
GAEC la Ferme du Fraisse – Sarah Philippe – Le Fraisse – 48210 Mas Saint-Chely
Tel. 04 66 94 08 44
Médaille d’Argent :
M. Gabriel Pagès – 84, rue Notre-Dame des Filles – 63500 Issoire
Tel. 06 76 09 46 08
Médaille d’Argent :
M. Franck Servetti – 31, rue Auguste Boin – 06430 Tende
Tel. 06 10 74 15 39
Médaille de Bronze :
M. Yvan Delaunay – Les Ribières – 19410 Perpezac-le-Noir
Tel. 06 73 55 03 33
Médaille de Bronze :
Mme Estelle Fleuret – 12, rue de la Grange Courgeon – 17400 Saint-Pierre-de-Juillers
Tel. 06 50 01 66 58

MIEL DE PISSENLIT
Médaille d’Or :
Association le Clos du Nid
BP 10 – 2 rue des Chazelles – 48100 Manejols
Tel. 04 66 42 93 35

MIEL DE RHODODENDRON
Médaille d’Or :
M. Clément Duron – Place de la Fontaine – 66320 Arboussols
Tel. 06 71 07 28 67

MIEL DE ROMARIN
Médaille de Bronze :
M. Jean Soulier – 10, rue de la Capelle – 11490 Portel-des-Corbières
Tel. 06 07 65 72 85

MIEL DE SAPIN
Médaille d’Or :
M. Franck Laurent – 1, chemin de Landay – 25800 Epenoy
Tel. 06 70 87 19 61
Médaille d’Or :
APIDIS – 2, rue de l’Ecluse – 21000 Dijon
Tel. 03 80 41 01 86

MIEL DE SARRASIN
Médaille d’Or :
M. Lucien Simon – 13, Avenue Michel De Montaigne – 33510 Andernos-les-Bains
Tel. 06 04 47 54 18

MIEL DE TILLEUL
Médaille d’Argent :
M. Claude Duffaud – 12, rue des Pinsons – 66680 Canohes
Tel. 04 68 54 96 76

MIELS POLYFLORAUX :

POLYFLORAL CLAIR
Médaille d’Or :
M. Jean Soulier – 10, rue de la Capelle – 11490 Portel-des-Corbières
Tel. 06 07 65 72 85
Médaille d’Or :
GAEC Mercier apiculture – 3, La Gueffaudiere – 22150 Plemy
Tel. 06 83 84 47 16
Médaille d’Argent :
M. Yvan Delaunay – Les Ribières – 19410 Perpezac-le-Noir
Tel. 06 73 55 03 33
Médaille de Bronze :
M. Gabriel Pagès – 84, rue Notre-Dame des Filles – 63500 Issoire
Tel. 06 76 09 46 08

POLYFLORAL FONCE :
Médaille d’Or :
Mme Christine Gonella – Chauvets Mas d’Ardenne – 48000 Servières
masdardenne@orange.fr
Médaille d’Argent :
M. Jean-Jacques Daubert – Les Gays – 05380 Chateauroux-les-Alpes
Tel. 06 83 09 36 77
Médaille d’Argent :
M. Yves Delaunay – Les Rebières – 19410 Perpezac-le-Noir
Tel. 06 73 61 70 67
Médaille de Bronze :
Mme Marie-Amélie Sailer – 17, Avenue de la Révolution Française – 66200 Elne
Tel. 06 49 62 65 92
Médaille de Bronze :
M. Jean Soulier – 10, rue de la Capelle – 11490 Portel-des-Corbières
Tel. 06 07 65 72 85
Médaille de Bronze :
M Augustin Frecon – Allée Eden de Malcombe – 05000 Cap
Tel. 06 59 23 51 20

LES « COUPS DE COEUR » :

MIEL DE BAIE ROSE
M. François Payet – 114, rue Paul Hermann – 97430 Le Tampon
Tel. 06 92 22 28 86

MIEL DE BRUYERE BLANCHE
M. Michel Barcelot – Le mas Isabelle – 66560 Ortaffa
Tel. 06 21 87 11 54

MIEL DE CHENE
M. Yvon Revest – Lieu-dit Catalot – 47150 Lacapelle-Biron
Tel. 05 53 75 13 09

MIEL DE LAVANDE FINE
M. Yoann Colaisseau – 839, chemin de Bugarel -34430 Saint-Jean-de-Védas
Tel. 06 86 70 58 18

MIEL RONCE
APIDIS – 2, rue de l’Ecluse – 21000 Dijon
Tel. 03 80 41 01 86

MIEL TROPICAL CLAIR
M. Tony Prudent – Section Fup – 97112 Grand Bourg (Marie-Galante)

Consultez le règlement du Concours :

https://www.unaf-apiculture.info/actualites/concours-des-miels-de-france-annee-2017.html

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Un commentaire

  1. Je ne dis pas que je vais faire un carton au scrabble avec le mot: Mélilogie.
    En revanche, j’en connais un plus sur le sujet.
    Meilleures salutations aux apiculteurs, protecteurs de notre avenir.

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