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La Villa Duflot, pépite perpignanaise

Je profite de la fin des congés hivernaux de la Villa Duflot pour t’en parler un petit peu. J’ai pu m’y rendre sur la fin de l’année dernière et c’est clairement une pépite tant pour la partie restaurant que pour l’hôtellerie et le spa.

Un havre de paix

La Villa a été créée par André Duflot en 1989 et est devenue rapidement un incontournable de Perpignan par son authenticité et sa généreuse cuisine française. Les propriétaires actuels Amélie et Emmanuel Stern ont fait évoluer l’établissement jusqu’à devenir aujourd’hui un hôtel 4 étoiles membre du club des Collectionneurs. Les salons, jardins et les 52 chambres allient le contemporain et l’art déco dans un certain luxe mais qui ne tombe pas dans l’ostentatoire. Côté cuisine c’est aussi la révolution car, logiquement, les propriétaires ainsi que le directeur Franck Mauger ont souhaité avoir un restaurant beaucoup plus dans l’air du temps.

Gentillesse, s’il y a un mot à choisir sur la Villa Duflot, ce serait celui ci. L’accueil est vraiment aux petits soins, on est chouchouté pour que le séjour soit le meilleur possible et propice à la détente. Et on sent surtout de la sincérité dans cette démarche, c’est dans l’ADN du lieu, un havre de paix. On se sent vraiment bien, loin des petits soucis quotidiens, on a juste à penser… à rien.

Le restaurant

Passons au restaurant et à son chef Mickaël Meunier, jeune talent qui a travaillé dans de belles maisons en France mais aussi à l’étranger. Il a posé ses couteaux de cuisine à la Villa en mars 2021. La salle est accueillante et ouverte sur l’extérieur grâce à des grandes baies vitrées, l’été la salle s’ouvre ainsi sur les jardin et la belle piscine toute d’inox vêtue. J’y ai mangé deux fois, le soir j’ai opté pour le menu découverte à 55€ avec amuse-bouche, entrée, plat, dessert et mignardises, mention spéciale pour l’œuf bio du Roussillon parfait, crémeux de pommes de terre fumé, butternut en texture acidulé et beurre blanc de coriandre, c’était une assiette très équilibrée avec des petites surprises, le fumé, le peps, la profondeur des goûts et beaucoup de gourmandise. Le lendemain midi, on a opté pour le menu dégustation à 82€ avec 4 plats, un pré-dessert et un dessert. Mention spéciale pour le homard bleu en tartare, sorbet de chèvre d’Opoul et bisque de homard arabica, magique, le chef maitrise clairement sa cuisine avec une mention globale sur le travail des glaces et sorbets dont celui-ci au chèvre. Le chef Meunier assure et il va être vite reconnu, mais la Villa a aussi la chance de disposer d’un super autre chef, le pâtissier, Nabil Benifine qui m’a bluffé par ses créations dont le très instagrammable Rubik’s cube, thé matcha pistache, fruits rouges, shisho et mousse vanille.

La cave

Que serait un restaurant gastronomique qui vise très clairement des distinctions, sans une belle cave ? Celle de la Villa est à la hauteur de ses ambitions et c’est déjà le cas depuis des années, ce qui permet aujourd’hui de proposer une belle panoplie des appellations avec quelques millésimes plus anciens. En salle, les conseils sont sincères et s’adaptent tant aux goûts personnels qu’aux recettes du chef. On a notamment succombé au Château Les Pins 2014, un côtes du Roussillon Villages issu d’un assemblage de Syrah, Grenache et Mourvèdre dont le travail d’élevage en fûts mixtes lui confère complexité et gourmandise. Idem pour un blanc local, la cuvée Les Tines blanc 2021 du Domaine Cardoner en AOP Collioure, assemblage de Grenache gris, Vermentino et Roussanne, qui nous a régalés par sa sapidité, ses amers confits et sa minéralité en finale.

Hôtel et spa

Côté hôtellerie, la chambre dont nous disposions était sans défaut, au calme, belle salle de bain avec douche et baignoire et une très bonne literie pour dormir comme des bébés. La déco est sobre, dans une ambiance feutrée bien accentuée par la moquette épaisse. Aux beaux jours, je veux bien aller m’installer en terrasse avec un petit verre de vin et un bon bouquin. Le petit déjeuner dans la salle du restaurant est lui aussi à la hauteur avec des produits frais et on peut se faire préparer des œufs, en omelette, au plat, à la coque ou brouillés.

Nous avons aussi pu profiter du spa Nuxe avec un massage en duo de très grande qualité, ça faisait très longtemps que je n’avais pas autant apprécié un modelage, bravo mesdames, vous avez été à l’écoute de mes muscles. La zone sauna, hammam et douche sensitive n’est pas grande en surface mais elle est bien conçue et surtout il faut réserver afin de ne pas y être nombreux en même temps. On peut même la privatiser pour être tranquille.

Allons y encore et encore !

Alors, si j’ai un conseil à te donner c’est clairement de te prévoir une petite virée en pays catalan pour aller séjourner à la Villa Duflot et profiter de tous les plaisirs qui seront à ta disposition. De mon côté, c’est un établissement que je vais suivre attentivement, dont le chef Mickaël qui promet de belles choses. Et si je peux y aller en période estivale, je n’hésiterai pas, la piscine m’a fait les yeux doux.

En savoir plus :

https://www.villa-duflot.com/fr/

Toutes les photos :

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Un commentaire

  1. Ce lieu donne sérieusement envie !
    Rien que les photos sont reposantes.
    J’avoue avoir sombré à “homard bleu en tartare, sorbet de chèvre d’Opoul et bisque de homard arabica”
    Merci pour cette belle découverte
    Bonne semaine !

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