Le restaurant du Domaine
C’est sur les conseils et la compagnie de mon copain et chef talentueux Pierre-Olivier Prouhèze que j’ai passé une excellente soirée au restaurant du Domaine à Saint Clément de Rivière. J’avais déjà vu à plusieurs reprises des photos sur les réseaux sociaux qui m’avaient mis en appétit, il ne me manquait plus qu’à trouver l’occasion de m’y rendre, je n’ai pas été déçu, la cuisine est un art sincère et ça se ressent dans les assiettes du Domaine. Cette sincérité passe par les produits utilisés et par les façons de les sublimer afin de satisfaire les clients exigeants que nous sommes.
Les entrées
Après une mise en bouche douce et fraîche, on a pu faire notre choix sur la carte en débutant par les entrées.
Au programme :
– Saumon Gravlax, ricotta aux zestes de main de Buddha, pickles d’oignons. C’est la mienne ! Le saumon en cube est du plus bel effet dans l’assiette avec les tuilles, la ricotta et les oignons, le tableau est parfait. En bouche ça marche à merveille.
– Tarte fine aux poires et oignons confits, crème de roquefort et filet mignon de porc fumé. C’est la photo ! J’ai pu goûter bien sûr, c’est tout ce que j’aime, la puissance du roquefort, le fumé de la viande, la douceur des oignons et de la pomme.
– Cromesquis de crabe au lait de coco saveur thaï, crème d’avocat. Le dressage est peut être un peu en dessous des deux autres mais le goût est là, on voyage et c’est bien l’objectif de cette entrée.
Globalement, on est impatient de voir la suite, tant il y a du niveau dans ces assiettes, j’ai surtout aimé l’originalité et la diversité des différents choix, on a 3 recettes complètements différentes, dans leurs constructions et dans leurs dressages. D’ailleurs, il y avait même deux autres choix pour les entrées.
Les plats
La suite arrive, c’est du chaud, ça sent très bon !
Au programme de nos plats principaux :
– Grenadin de veau, crème de cèpes et purée de céleri. La générosité et la rondeur sont au menu de cette assiette. Le veau rosé semblait se couper tout seul au contact du couteau.
– Dos de cabillaud, condiment amandes-combava-coriandre, perles façon risotto au curry. C’est mon plat. Tu sais peut être que j’adore le combava, il est ici présent dans ce condiment qui est tout simplement exceptionnel. La portion de cabillaud est généreuse, il se détache en belles pétales nacrées.
– Pavé d’autruche sauce vigneronne, pommes de terre rattes. Voilà un beau plat bistro dans toute sa splendeur : un beau morceau de viande rouge, une sauce au vin très aromatique et des pommes de terres sautées. On devrait consommer plus d’autruche, c’est une super viande.
Idem que pour les entrées, tu auras cinq plats au choix sur le menu.
A ce stade on est déjà bien rassasié, est ce que nous allons avoir le place pour un dessert ?
Les desserts
Tu connais mon sens du devoir, du travail bien accompli, je ne pouvais pas faire un article sans tester les desserts, je me suis donc sacrifié afin que tu puisses découvrir la carte complète du restaurant du Domaine. Merci qui ? (si tu réponds J&M tu sors)
Alors, les desserts, cette fois ci, on a tous opté pour un dessert différent :
– Mousse de cheesecake, ananas fondants à la cardamone et crumble au spéculoos. Je ne pense pas l’avoir goûté, c’est un vrai dessert de cuisinier comme je les aime. J’aime l’ananas surtout quand il est travaillé comme ici, rôti ou cuit dans un sirop.
– Brioche perdue, caramel au beurre salé, éclats de noix de pécan et glace vanille fève de tonka. C’est mon dessert ! J’ai du mal à résister à la brioche perdue, surtout accompagnée d’une glace vanille et fève tonka. Bingo !
– Mousse légère au chocolat blanc caramélisé, glace chocolat noir et billes croquantes aux trois chocolats. J’ai goûté, j’ai aimé ! J’avais peur que la mousse soit écœurante, que nenni, ça fond dans la bouche, le chocolat blond est un régal !
– Délice d’orange, mascarpone à la crème de marron et sorbet orange sanguine. Encore un dressage très différent sur ce dessert qui prend de la hauteur. J’étais un peu septique sur l’association de l’orange et de la crème de marron et finalement c’est réussi, une bonne surprise.
Et maintenant ? Régime !
Infos pratiques
Alors, je t’ai fait saliver, maintenant tu dois demander combien ça va me coûter un tel repas. J’ai la réponse mes amis ! Et franchement, je trouve, que c’est un excellent rapport qualité prix, surtout qu’il y a vraiment une belle cuisine dans les assiettes, bravo à Sophie, la chef, qui est derrière les fourneaux.
Alors, la formule entrée + plat + dessert est à 38€ ! Qui dit mieux ?
Le midi, une formule complète est proposé à 26€ et un menu entrée + plat ou plat + dessert est à 22€.
Pour terminer, un mot sur la carte des vins. Elle est 100% locale #chauvin, et elle propose une belle panoplie des différentes appellations et terroir de notre région. La carte démarre à 18€ la bouteille et te permet aussi de choisir quelques vins au verre.
Il faut y aller, tout simplement. Moi, c’est certain que j’y retournerai, surtout que la salle est déjà très accueillante mais j’ai bien envie d’aller tester la terrasse avec les beaux jours qui ne devraient pas tarder je l’espère (maudite pluie !).
Restaurant du Domaine
Route de Montferrier, RD 112A
34980 St Clément de Rivière
En savoir plus :
https://www.restaurant-du-domaine.fr/
De retour du restaurant, très déçu ou nous souhaitions décompresser en équipe . Résultat: ce n’est pas le restaurant a choisir pour rigoler entre collègues
Le sens de L’accueil a disparu
Pas le droit de mettre un peu de musique
Et on nous a clairement mis dehors
Pas de proposition de café
Dommage car nous étions déjà venus il y a 2 ans et c’était bien plus sympa.