Dans mes produits du Panier de Flo, j’ai eu 7 variétés différentes de tomates, qui selon mes souvenirs étaient : De la tomate ananas, de la Roma, de la cœur de bœuf pointue, de la noire de Crimée, de la Marmande, de la Green Zebra et de la tomate grappe.
Je ne pouvais pas ne pas m’en servir comme les ingrédients principaux d’une recette.
Pour cette recette pour 4 personnes :
– 7 tomates (plus ou moins) de différentes variétés
– 2 poivrons verts
– Des anchois frais
– De la brandade
– Un fromage frais type saint Môret
– 3 feuilles de gélatine
– Un morceau de concombre
– 30 gr de sucre
– Un peu de marmelade d’oranges amères
– De l’huile d’olive, du sel, du poivre, de vinaigre balsamique
Peler tous les poivrons, pour cela j’ai un économe spécial qui fonctionne très bien.
Les faire cuire dans un demi litre d’eau avec 30 gr de sucre pendant 20 minutes. Mixer et passer au chinois. Ajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide.
Verser cette préparation dans un plat recouvert d’un film transparent. Il faut faire 2 à 3 millimètres d’épaisseur. Mettre au frais pendant 3 heures.
Peler les tomates en conservant le peau. Les tailler en tartare et les mélanger. Préparer une vinaigrette avec la marmelade d’oranges amères, l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. La mélanger avec les tomates.
Mélanger la brandade avec le fromage frais avant de mettre cette préparation dans une poche à douille.
A l’aide d’un emporte pièce, tailler des bandes dans la gelée de poivrons. Mixer le reste de la gelée, ça va faire ce qu’on appelle un gel. Remplir ce même emporte pièce avec le tartare de tomate (sans mettre de jus). Déposer la bande de gelée sur le dessus. Y poser quelques anchois roulés, quelques bâtonnets de concombre et également des peaux des tomates frites. J’ai également ajouté des morceaux d’un couteau que j’ai pêché dans le sable à la plage. Servir avec de la brandade au fromage et du gel aux poivrons.
Bon, comme vous pouvez le voir je me suis un peu lâché sur cette recette mais vous pouvez faire plus simple, l’essentiel est dans le tartare et l’accompagnement plutôt “mer”.
Pour acheter ces belles tomates et pleins d’autres choses :
http://www.le-panier-de-flo.fr/
j’adore l’idée !