Saumon Gravlax Black G et sa tomate façon Bloody Mary

L’assiette

Sur cette assiette j’ai voulu faire un dressage le plus graphique possible sans surcharge et avec seulement 3 goûts en tête : le saumon, la tomate et la vodka.
Le résultat correspond exactement à ce que je recherchais, une belle assiette blanche écarlate sur laquelle le rouge et le saumon ressortent parfaitement.

Black G, Drink Caviar

L’idée de cette recette est issue de la réception de cette magnifique bouteille, une Black G, il s’agit d’une vodka associée au subtil goût du caviar.
Dans la bouteille il y a tout d’abord la vodka, c’est du haut de gamme, un ultra premium distillée 5 fois.
Ensuite, il y a le caviar d’esturgeon, sélectionné après 15 années de recherche, il est parent du grand et prestigieux Beluga, ce qui lui confère comme pour son aîné, un goût subtil, suave et exceptionnel.
Enfin, il y a ce mariage qui est finalement assez évidant, créé à partir d’une recette secrète, qui donne à cette vodka un goût unique et la sensation de boire du caviar.
Je l’ai goûté au naturel, bien fraîche, et il est clair que le produit est beau, brut et élégant. On a d’abord le fruit et les parfums de la vodka qui arrivent en bouche, le caviar explose ses arômes et son iode sur la finale.
La bouteille est également attrayante et mystérieuse, en forme de lingot d’or sertie de deux pierres noires, elle invite à la dégustation.

La recette

Il est quand même temps de parler de la recette non ?

Pour 4 personnes il te faut :
– 400 gr de saumon sauvage (grrrr)
– Quelques branches d’aneth
– 150 g de gros sel
– 150 g de sucre
– Poivre noir
– 10 cl de Vodka Black G
– Une cuillère à soupe d’encre de seiche

Mélanger tous les ingrédients ensemble : l’aneth, le sel, le sucre, le poivre, la vodka et l’encre de seiche.
Laver le saumon à l’eau claire et l’écailler si nécessaire. Le poser côté peau sur un film alimentaire. Le recouvrir de la marinade sur toute sa surface. Fermer à l’aide du film alimentaire en faisant plusieurs tours. Mettre dans un plat, recouvrir avec un poids (des boites de conserve par exemple) et laisser infuser pendant 48 heures au frais.

Pour la tomate façons Bloody Mary :
– 40 cl de jus de tomate (celui qu’on boit en brique)
– 15 cl de Vodka Black G
– Une cuillère à café de sauce worcestershire
– Le jus d’un demi citron
– Quelques gouttes de Tabasco
– Du sel
– Un sachet d’agar-agar (3 gr)

Faire chauffer le jus de tomate dans une casserole. Y ajouter la Vodka, la sauce worcestershire, le jus de citron, le tabasco, le sel et l’agar-agar.
Couler cette sauce, sur une hauteur de 1 cm, dans un plat recouvert d’un film alimentaire.
Faire prendre au frais pendant 1 heure.

Dressage :
Sortir et passer le saumon sous de l’eau claire. Trancher ce saumon finement.
Tailler des cubes dans la gelé de tomate Bloody Mary, 5 par personnes.
Mixer le reste de la gelé afin d’obtenir une sorte de gel. Le mettre dans un biberon doseur ou une poche à douille.
Pour le dressage, j’ai disposé les tranches de saumon au centre de l’assiette avec un peu d’échalote ciselée, une feuille de basilic thaï quelques brins de ciboulette thaï.
J’ai disposé quelques cubes de gelé et également une bonne dose de gel de tomate façons Bloddy Mary.

A déguster avec quelques tranches de pain aux céréales légèrement toastées. Excellent ! J’adore le Gravlax, surtout celui ci avec cette Vodka Black G qui apporte un gros plus à la dégustation.

En savoir plus sur la Black G :

http://www.black-g.com/fr/welcome/

 

Commentaires sur “Saumon Gravlax Black G et sa tomate façon Bloody Mary

  1. Ber
    12 mars 2017 at 10 h 57 min

    Ça a l’air super à essayer

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