L’initiative de cette recette c’est la courge spaghetti que je voulais mettre en valeur au cœur de l’assiette. La courge spaghetti est assez exceptionnelle car la chair qui se cache à l’intérieur du cucurbitacée peut faire penser à des spaghettis. Il y a plusieurs méthodes de cuisson, j’ai opté pour la cocotte minute. Il suffit de mettre 3 centimètres d’eau au fond, de mettre le panier de la cocotte, d’y poser la courge, de fermer et de mettre en pression. Il faut compter 10 minutes après les pppcccchhhhhhhhhhh.
On laisse redescendre la pression avant d’ouvrir, de sortir la courge, de la couper en deux et de la vider de ses spaghettis.
Ces spaghettis, elles passent ensuite à la poêle 5 minutes avec un peu de beurre, du sel et du poivre. A la fin de la cuisson j’ajoute 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.
Pour accompagner cette courge j’ai préparé un tataki de thon pané au sésame noir et blanc. C’est un thon cuit sur les 2 faces dans un fond d’huile puis refroidi rapidement puis pané.
J’ai également préparé une compote de pomme au piment d’Espelette assez puissante, comme un condiment.
J’ai servi cette assiette avec quelques herbes du jardin en vinaigrette, du pourpier.
Avec cette recette j’espère vous avoir convaincu d’essayer de cuisiner cette courge, sinon tant pis pour vous hein !
Super recette, et tres beau dressage. ça me donne faim 🙂