La base de cette recette était de faire un dessert sur la fraîcheur, en moins de 15 minutes.
Pour cette recette, pour 4 personnes :
– un melon mûr et sucré (oui, je sais, ce n’est pas facile)
– 250 grammes de fraises (des gariguettes ici)
– le jus d’un citron
– une dizaine de feuilles de menthe fraîche
– de 2 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 4 à 6 cuillères à soupe d’eau ou 3 à 4 glaçons
Tout d’abord, conserver quelques fraises pour la déco finale. Le reste, au couteau, vous les découpez en petits cubes, on doit sentir les morceaux à la dégustation. Rajouter ensuite une partie des feuilles de menthe ciselées à ce tartare.
Ensuite, vous tranchez le melon en retirant les pépins et vous ne conservez que la chair. A ce stade vous pouvez goûter un morceau pour voir si vous l’avez bien choisi et quelle est sa teneur en sucre. L’idéal étant de ne pas avoir à rajouter de sucre dans le gaspacho. Vous pouvez maintenant passer le melon au blender avec le jus du citron, les glaçons et les feuilles de menthe. Vous pouvez goûter et rectifier en ajoutant un peu de sucre ou d’eau si nécessaire.
Vous pouvez dresser en déposant le tartare au fond d’une verrine et en versant le gaspacho par dessus.
L’été sur une terrasse au bord d’une piscine, ce dessert peut terminer un bon repas sans complexe.
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