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Fruits, citron, mascarpone et pastilla de fruits secs

fruits

Sans vouloir trop me vanter, je suis plutôt satisfait du look de cette assiette. Les fraises et les framboises étant à point en ce moment, je n’ai pas hésité une seconde.
En plus de ces fruits, j’ai trouvé de belles mangues bien mûres qui ont bien trouvé leur place dans l’assiette.

Je ne vais pas vous expliquer comment préparer une salade de fruits. En revanche, dans cette assiette, j’ai réalisé une crème au mascarpone et au citron ainsi qu’une pastilla aux fruits secs. C’est ce que je m’en vais vous expliquer ici.

Pour la crème au citron et au mascarpone :
– 250 gr de mascarpone
– 2 citrons
– 3 oeufs
– 130 gr de sucre
– 2 feuilles de gélatine

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec 100 gr de sucre. Ajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Presser les 2 citrons et faire chauffer le jus doucement avec 30 gr de sucre. Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir pendant 3 minutes. Essorer les feuilles et les mélanger au jus de citron chaud, hors du feu.
Laisser refroidir un peu le sirop de citron avant de le mélanger à la crème de mascarpone.
Mettre en poche à douille et réserver au frais pendant 2h au moins. La gélatine va apporter de la consistance à la crème.

Pour la pastilla de fruits secs :
– 8 feuilles de brick
– Des fruits secs : amandes, noix, pistaches, noisettes, pignons
– 3 cuillères à soupe de miel
– 3 oeufs
– 50 gr de sucre

Dans 1 bol conserver un jaune d’oeuf battu. Dans un autre bol battre 1 oeuf + le blanc restant du précédent.
Dans une assiette creuse carrée réaliser une fleur avec 6 feuilles de Brick en les laissant dépasser largement de l’assiette. Coller les feuilles entres elles avec les oeufs battus. Coller une feuille au centre.
Dans un cul de poule, mélanger les fruits secs hachés grossièrement avec le sucre, le miel et le troisième oeuf.
Répartir ce mélange à l’intérieur de la pastilla sur un centimètre d’épaisseur environ.
Recouvrir de la dernière feuille de Brick et refermer ensuite en collant chaque pétale dans le sens inverse du montage. Il faut obtenir un beau carré régulier.
Au pinceau, badigeonner la pastilla avec le jaune d’oeuf battu et enfourner à 180° pendant 20 minutes en retournant et badigeonnant à mi-cuisson. Il faut qu’elle soit bien dorée et croustillante.
Pour terminer, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace avant d’y couper des parts rectangulaires.

Pour finir :
Dresser comme sur la photo avec la salade de fruits, la crème et la pastilla. C’est coloré, c’est frais et c’est bon.

 

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2 commentaires

  1. C’est beau, c’est beau et c’est beau !

  2. C’est gentil, c’est gentil et c’est gentil !

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