Gâteau aux lentilles corail à index glycémique bas par la diététicienne Fanny Archambault

IG Bas, la tendance

Tu me connais, j’aime manger, j’ai tendance même à avoir le défaut de la tentation du gras et du sucre. Aujourd’hui, on connait les méfaits d’une surconsommation d’une nourriture trop riche. J’ai pu discuter avec Fanny Archambault, une diététicienne – nutritionniste de Montpellier qui a su me séduire par sa vision du bien manger, elle prône une hygiène de vie saine et cool à la fois où le plaisir est prioritaire, elle ne va jamais conseiller à personne des recettes de poulet grillé avec des courgettes bouillies comme peuvent peut être le faire d’autres de ses consœur ou confrères.

Immédiatement on a eu l’idée de te partager à toi, lecteur de mon blog, une recette sympa, originale et à IG Bas (Index Glycémique). Le choix s’est porté sur un dessert car, quand on fait attention, le plus dur c’est le sucré, hormis les fruits il est difficile de s’autoriser des pâtisseries. En plus, la recette choisie a également l’avantage d’être sans gluten.

On s’est donc retrouvé pour une petite séance de pâtisserie dans la cuisine de l’école Adonis à Montpellier où elle enseigne sa discipline dans le cadre du BTS Diététique.

Pour faire ces belles photos, tu te doutes que ce n’est pas moi, j’ai fait appel à mon fidèle ami Olivier (Oh Livier) qui a encore fait des merveilles avec son appareil.

Fanny te présente le gâteau aux lentilles corail et noix de coco à IG bas.

Les ingrédients pour 8-10 parts

Pour la pâte :
– 150g de lentilles corail
– 100g de lait de coco
– 5 œufs
– 1 pincée de sel
– 150g de sucre de fleur de coco
– 125g de farine d’épeautre
– 2 c.c de levure chimique
– 1 pincée de cannelle
– 200g de noix de coco râpée

Pour la chantilly :
– 200ml de crème fleurette
– 30g de sucre glace
– 2-3 citrons verts, biologiques – non traités

Sucre glace pour la décoration

Déroulement

Laver les lentilles corail puis les mettre dans une casserole d’eau chaude, cuire 10 min (voir sur l’emballage). A la fin de la cuisson, égoutter et passer sous un filet d’eau froide pour refroidir les lentilles. Réduire en purée avec le lait de coco.
Préchauffer le four à 180°C et en fonction de votre moule à manqué chemiser-le ou non.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. A la fin, ajouter la moitié du sucre et continuer à battre pour dissoudre les cristaux de sucre.
Battre les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à la dissolution du sucre / changement de couleur de la préparation. Ensuite incorporer la purée de lentilles corail.

Ajouter la farine, la levure et la cannelle à la préparation avec les jaunes d’œufs, puis incorporer progressivement la noix de coco râpée. Incorporer une petite partie des blancs en neige pour rendre la préparation souple puis avec une Maryse ajouter les blancs en neige délicatement en 2 ou 3 parties.

Verser la pâte dans le moule, lisser et faire cuire pendant 40-50 min en fonction de votre four et du moule.

Retirer du four, démouler et laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.

Couper le gâteau en 2 et si besoin laisser encore refroidir.

Préparer la chantilly : mettre la crème, le sucre glace et le jus d’un ou deux citrons verts dans un cul de poule, mélanger et passer au tamis. Verser dans un siphon (mis au congélateur préalablement).

Râper 1 ou 2 citrons verts.

Mettre la chantilly sur la partie basse du gâteau, ajouter les zestes de citron vert et recouvrir de la partie haute du gâteau. Saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation

Besoin d’aide ou de conseils ?

Fanny Archambault peut t’aider dans ta démarche de reprise en main de ton alimentation ou pour répondre à des questions que tu peux te poser sur les aliments, les recettes, les choses à faire ou à éviter. C’est avec bienveillance et bonne humeur qu’elle pourra te recevoir ou même venir à ton domicile pour te rencontrer et voir comment elle peut t’apporter sa connaissance en fonction de ton besoin et de tes spécificités, chaque personne est unique, il n’y a pas de solution universelle.

Tu peux la contacter par mail sur fannya.diet@gmail.com ou par téléphone au 06 20 11 00 41, elle se fera un plaisir de te répondre.
Tu peux aussi directement prendre rendez-vous avec elle ici : https://www.doctolib.fr/dieteticien/montpellier/fanny-archambault

En savoir plus :

Instagram de Fanny : https://www.instagram.com/fannydiet/
Site adonis de l’école : http://www.groupe-adonis.fr

Bibliographie :

– green cakes de Nina Engels : https://www.amazon.fr/Green-cakes-gâteaux-sucrés-légumes/dp/3625008564/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1528569777&sr=8-1&keywords=green+cake
– mon programme IG de Catherine Conan : https://www.amazon.fr/Mon-programme-quotidien-frustration-contrainte/dp/2035953162/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1528569799&sr=1-1&keywords=mon+programme+ig

Toutes les photos :

One thought on “Gâteau aux lentilles corail à index glycémique bas par la diététicienne Fanny Archambault

  1. Fanny
    2 septembre 2018 at 23 h 55 min

    Merci Fabien pour cet article :).

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