On prépare
Ca faisait un petit moment que je n’avais pas posté une petite recette. Je suis tombé sur cette photo, souvenirs d’un repas Grec chez ML&M. Je pense que ça vaut le coup de te la partager car c’est assez simple et ça change des desserts habituels.
Le Galaktoboureko est un dessert traditionnel grec à base de semoule et de pâte filo, j’en avais déjà mangé en Grèce mais aussi au restaurant Isabella à Montpellier.
Les ingrédients pour un très gros gâteau pour au moins 10 personnes :
– 150 gr de semoule de blé fine
– 150 gr de sucre
– 1 litre de lait
– 6 œufs
– 1 citron
– 1 gousse de vanille ou, à défaut, de l’extrait
– 500 gr de pâte filo
– 100 gr de beurre
– 50 gr d’huile neutre
– De la cannelle en poudre
Porter à ébullition le lait avec la semoule et le sucre.
Hors du feu ajouter le zeste du citron, les graines de vanille, ainsi que les 6 œufs. Fouetter durant 2 minutes afin de ne pas cuire les œufs.
Faire fondre le beurre et le mélanger avec l’huile.
Dans une moule, rectangulaire de préférence, ou un plat à gratin, disposer la moitié des feuilles filo que tu auras badigeonné avec le mélange beurre / huile. Le pinceau est ton ami.
Verser la préparation (oeuf, sucre, lait, semoule) dans le moule.
Badigeonner le reste des feuilles filo avec le beurre / huile et les déposer sur le dessus.
Faire cuire durant une heure dans un four préchauffé à 180 degrés.
Les ingrédients pour le sirop :
– 25 cl d’eau
– 200 gr de sucre
– Le jus du citron
– De la cannelle
Préparer le sirop en faisant chauffer tous ces ingrédients pendant 5 min. Le sirop doit s’épaissir un peu.
Tu peux le verser directement sur le gâteau ou alors le conserver pour le servir au moment du service.
On déguste
Le gâteau est très beau, bien épais, il se coupe bien. Dans l’assiette, avec le sirop qui coule, c’est plutôt très sympa.
A la dégustation il y a de la texture, du croustillant et du fondant. Il y a surtout un bon goût de vanille et de cannelle avec la fraîcheur du citron. A déguster avec un Raki ou un Ouzo 🙂
On a aimé. Tu testes ?