Les amis, je suis impardonnable, j’ai un peu délaissé le blog par manque de temps et à cause de soucis personnels qui laissent peu de place au plaisir de la cuisine.
Pour essayer de me faire pardonner, je vous propose une recette qui fait mouche vu qu’elle associe de l’orange et du chocolat, un mélange que j’adore.
Pour ce gâteau, pour 6 personnes :
– 120g beurre pommade
– 120g sucre
– 120g farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 2 oeufs
– 1 jus d’orange
– 1 zeste d’orange
Préchauffer le four à 150°C.
Mélanger la farine et la levure.
Mélanger le beurre et le sucre et ajouter les œufs un par un.
Ajouter le zeste d’orange
Ajouter alternativement le jus d’orange et le mélange de farine / levure.
Verser dans un moule à gateau beurré et fariné
Enfourner à 150°C pour 45 minutes environ.
Pour le sirop réduit :
– 125g sucre
– 3 jus d’orange
– Un petit verre de Cointreau
Faire chauffer une casserole et y verser le Cointreau. Faire flamber. Baisser le feu et ajouter ensuite le jus d’orange avec le sucre. Laisser réduire jusqu’à ce que le sirop prenne sa bonne texture. Il ne faut pas laisser trop réduire car en refroidissant il va s’épaissir encore.
Pour la ganache au chocolat :
– 50 g de chocolat noir
– 25 cl de crème liquide
– 70 g de beurre
Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain marie.
Dans une autre casserole, porter la crème liquide à ébullition. Verser la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
Mélanger délicatement afin d’obtenir un mélange homogène.
Laisser refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis y ajouter le beurre découpé en morceaux. Mélanger jusqu’à ce que votre ganache soit lisse et brillante.
Couvrir avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Tout est prêt, il ne reste plus qu’à servir et à déguster avec gourmandise.
J’ai ajouté quelques zestes de citron au moment du service. C’est le petit plus qui apporte encore un peu plus de “fun” (j’aime ce mot).