Comme une envie de viande
Après plusieurs mois sans pouvoir manger de viande crue (aka bébé dans le bidou), ma douce a enfin pour se délecter d’un de mes tartares. J’adore les agrémenter à toutes les sauces. Cette fois ci, j’ai voulu l’associer à un beau et vrai Parmesan (Parmigiano Raggiano), un produit dont l’Italie a le secret. Je n’ai pas fait dans la demi-mesure !
La recette
Pour 2 personnes :
- 300 gr de bœuf
- 100 gr de Parmesan
- 2 jaunes d’œuf
- Des câpres
- 1 cuillère à café de moutarde
- Du tabasco
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus d’un demi citron
- Sel et poivre
Les tuiles :
Râper le parmesan.
L’étaler finement sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’un papier cuisson.
Enfourner quelques minutes dans ton four préalablement préchauffé à 150 degrés. Il faut le sortir dès que ça commence à colorer.
Une fois dur, tu peux couper des morceaux qui serviront de tuiles gourmandes pour accompagner ton tartare.
Le tartare :
Couper au couteau ou hacher la viande.
Préparer la sauce qui va venir enrober la viande en mélangeant : l’huile d’olive, le jus de citron, le parmesan restant, la sauce worcestershire, des câpres hachées, la moutarde et le tabasco.
Mélanger la sauce à la viande.
Assaisonner en sel et poivre jusqu’à obtenir le tartare parfait avec un bon goût de fromage.
A table !
Pour le service j’ai ajouté un jaune d’œuf et un peu de moutarde douce à mélanger directement dans l’assiette. J’ai planté une belle tuile de Parmesan et j’ai aussi saupoudré le tartare de ce même fromage râpé.
Buon appetito !
En savoir plus sur le Parmesan :
Accompagné de frites maison c’est aussi un de mes plats préférés. C’est tellement rare d’en manger dans les restaurants sans avoir peur de t’intoxiquer!