Sponge Cake, Siphon et Micro-Ondes

En direct de Créativa 2017 à Montpellier

A l’occasion du salon Créativa 2017, j’ai eu le droit de proposer deux démonstrations le samedi 21 janvier, c’est aujourd’hui donc, j’y suis là, maintenant, now, en direct live ! Pour la deuxième démonstration j’ai voulu proposer une recette créative non traditionnelle que j’aime beaucoup. Il s’agit du Sponge Cake préparé au siphon et au micro-ondes. Ces petits gâteaux éponges j’en ai mangé et vu à de nombreuses reprises, dans plusieurs restaurants, ils s’utilisent en accompagnement d’un plat ou d’un dessert car ils peuvent se décliner en salé ou en sucré. La plupart du temps il n’est pas servi entier, ça a peu d’intérêt, mais en petits morceaux d’éponge répartis dans l’assiette.

2 recettes adaptables à volonté

Pour l’occasion j’ai utilisé deux recettes différentes qui fonctionnent très bien. Une est très bien adaptée pour réaliser une version salée et l’autre pour une déclinaison sucrée.

Pour la version salée :
– 20 à 40 gr d’une herbe aromatique, basilic, aneth, ail des ours, ou coriandre par exemple.
– 3 œufs
– 80 g de farine
– 50 g de beurre
– sel

Pour la version sucrée :
– 3 œufs
– 30 g de sucre glace
– 30 g de lait en poudre
– 30 g de poudre d’amande (ou noisette ou coco ou pistache)
– 10 g de farine de blé
– On peut ajouter une cuillère à café de thé matcha ou un zeste de citron (vert, jaune ou combava) ou de la vanille en poudre

La préparation :
La recette est on ne peut plus simple, il suffit de mettre tous ces ingrédients dans un blender et de mixer à donf pendant 3 minutes.
Ensuite il faut filtrer la préparation à l’aide d’une passoire fine avant de la mettre dans un siphon à gaz.
On injecte une première cartouche, on secoue fort !
On injecte une deuxième cartouche, on secoue fort !
Ca peut se conserver au frais sans problème.

La cuisson :
A l’aide du siphon, remplir la moitié d’un gobelet en plastique.
Faire cuire 45 secondes, pas plus, pas moins, dans votre micro-ondes.
Laisser refroidir 30 secondes avant de démouler à l’aide d’un couteau.
Vous pouvez l’utiliser pour compléter le dressage de votre plat ou de votre dessert.

Moi, j’en suis fan !

Plus de photos :

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