Velouté de courge et de panais

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Le froid est bien là et je suis un très grand frileux qui a souvent du mal à se réchauffer. Rien de tel qu’une bonne soupe pour retrouver cette bonne chaleur réconfortante. Et encore mieux qu’une soupe, le velouté crémé apporte encore un peu plus de gourmandise, surtout quand il s’accompagne de quelques petits suppléments.

Pour le velouté :
– Un quart de courge
– 3 panais
– Une gousse d’ail!
– Une échalote
– Un oignon
– De la noix de muscade moulue
– 20cl de crème liquide
– Du sel, du poivre et de l’huile d’olive

Faire rissoler l’ail écrasé avec l’échalote et l’oignon dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter la courge en morceaux ainsi que les panais eux aussi en morceaux. Il est inutile de peler la courge. Saler, poivrer et laisser colorer 10 minutes environ. Couvrir d’eau et laisser cuire 30 minutes. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.

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Pour le complément gourmand j’ai émincé une échalote que j’ai mélangé avec des petits morceaux d’un fromage de chèvre, de l’huile d’olive et des morceaux de tomates cerises. J’ai complété avec le croquant de quelques croûtons au beurre et la fraîcheur de jeunes pousses.
L’idée est de servir à table comme sur la photo ci-dessus et de verser ensuite le velouté devant les invités.

Alors, vous aussi, dites comme moi, j’aime la soupe.

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