Petit week-end en Aveyron, il fait chaud, rien de tel qu’un Aligot, vous ne trouvez pas ?
J’achète donc 1 bon kilo de pommes de terre et 600 grammes de tome fraîche.
Je lance la cuisson des PDT à l’eau salée et je découpe la tome en petits morceaux. Bien évidement, j’en goûte 2-3 morceaux … ça ressemble à du Babybel mais en mieux.
Une fois les PDT cuites, je les ai passées au presse-purée, j’ai ajouté 50 grammes de beurre, une gousse d’ail écrasée et 25cl de crème fraîche liquide.
Direction la marmite sur feu très doux afin d’incorporer les morceaux de tome petit à petit tout en remuant énergiquement avec une grosse spatule en bois. L’Aligot doit filer au bout de la spatule comme un ruban. Ca a été le cas pour moi, il a super bien filé sur la spatule … et dans mon estomac !
Bien sur il faut goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre avant de servir bien chaud.
De la saucisse et des andouillettes au barbecue ont très bien accompagné cet Aligot.
C’était où en Aveyron??
Le plus beau village de l’Aveyron : Campagnac bien sur !
🙂
D’ailleurs il faudra que le fasse un article sur la fouace de Campagnac.
pas terrible la fouace de campagnac,on mange 1 morceau de fouace ,on boit 1 verre d’eau
On va dire que c’est un gâteau qui est conçu spécialement pour être trempé dans du café 🙂
Aligot/Saucisses, ce plat se mange toute l’année !! Merci pour la recette de l’aligot. Je suis habitué à préparer la truffade auvergnate qui est presque identique en ingrédients ; les PDT ne sont pas en purée mais à la poële, puis écrasées légèrement à la fourchette avant d’y mélanger la tome.
L’aligot en plein mois de juillet 🙂
Tu me diras, il n’y a qu’à voir la queue aux estivales pour manger de l’aligot !!
En tous les cas, je note la recette pour des températures un peu plus raisonnables !