Risotto au chocolat au parmesan et au ketchup

Au parmesan et au ketchup !!?? Au parmesan et au ketchup !!??
Bien évidement, j’ai craqué sur le titre de mon article mais je n’ai pas craqué sur ma recette. Rassurez vous, il n’y a ni parmesan ni ketchup dans ce risotto.

Donc pour ce risotto au chocolat sans parmesan ni ketchup :
– 1l de lait demi écrémé
– 100g de sucre
– 10 cuillères à soupe de cacao en poudre type poulain
– 30g de beurre
– 3 cuillères à soupe de rhum brun
– 150g de riz Arborio à risotto
– 100g de chocolat noir pâtissier
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Dans une casserole vous devez faire chauffer le lait avec le cacao et le sucre. De l’autre coté mettez une autre casserole à chauffer avec le beurre. Quand le beurre est fondu, versez le riz et commencez à remuer avec une cuillère en bois. Au bout de 3 minutes, versez le rhum et remuez jusqu’à son absorption. Ensuite, comme un risotto normal, vous devez ajouter le lait au cacao avec une louche petit à petit tout en mélangeant. Une fois que le riz est moelleux, ajoutez le chocolat noir haché grossièrement et mélangez hors du feu. Vous pouvez terminer cette préparation par l’incorporation de la crème fraîche épaisse. C’est terminé, vous pouvez déguster ce dessert soit froid soit tiède. J’ai opté pour le froid.

Pour les tuiles croustillantes :
– 30g de farine
– 30g de sucre glace
– 30g de blanc d’oeuf
– 30g de beurre pommade

J’ai utilisé une recette que j’ai trouvé sur internet qui fonctionne particulièrement bien. Donc, rendons à César ce qui appartient à César :
http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/12/08/19731362.html

J’ai dressé l’ensemble avec un cercle, de la noix de coco râpée et la tuile croustillante.

 

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