10h du matin : au supermarché avec mon caddie, je me dirige vers le rayon des fruits et légumes, le premier vers lequel je vais. Je vois un monsieur installé en train de s’occuper d’ananas avec une machine qui les pèle et retire le coeur avec une facilité déconcertante. J’en achète un, ils paraissent mûrs.
12h du midi : à ma maison, je ne peux m’empêcher de les préparer pour le dessert.
Dans une poêle avec une noisette de beurre, je commence par faire dorer des tranches de cet ananas sur les 2 faces. Au bout de 5 minutes, j’arrose avec le jus d’un citron, je saupoudre 100 gr de sucre en poudre mélangé avec de l’extrait de vanille en poudre. Je laisse caraméliser 3 minutes avant de les flamber au rhum et de les mouiller avec un verre d’eau.
J’enfourne ce mélange à 150° pendant 15 minutes, en arrosant l’ananas régulièrement.
13h du j’ai faim : c’est prêt, on peut servir avec une boule de glace à la vanille et le sirop de cuisson de l’ananas.
Il donne envie votre dessert grand BOB. Je me demande si cet ananas ne pourrait pas accompagner dignement une viande comme du canard par exemple. Qu’en pensez vous ?
En effet, le mélange sucré-salé doit bien se marier
Effectivement je suis d’accord également. Je vous propose donc de réaliser cette recette et de m’envoyer ensuite la photo : )
bOb, le vrai.