Boeuf façon pays basque, crème verte de céleri, mousseline de carottes et asperges croquantes

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Boeuf façon basque késako ? C’est simplement que j’ai réalisé une sorte de steak haché avec beaucoup d’Ossau-iraty et une belle quantité de piment d’Espelette. Le steak haché prend une nouvelle dimension tant sur le goût que sur la texture où le fromage apporte du moelleux et du fondant. J’aime.

Pour cette recette, pour 2 personnes :
– 200g de steak
– 100g d’Ossau-iraty
– Une cuillère à soupe de piment d’Espelette
– Toutes les feuilles d’une botte de céleri (qu’on a tendance à jeter habituellement)
– 4 carottes
– 50g de beurre
– De la crème liquide
– Une asperge verte
– Sel et poivre

Hacher le steak. Je l’ai fait à la main, au couteau, ça fonctionne très bien en fait. Râper finement le fromage. Le mélanger à la viande avec le piment, le sel et le poivre.
Former 2 steaks hachés et le faire cuire au dernier moment dans un peu de matière grasse des deux côtés.
Pocher les feuilles de céleri durant une minute dans de l’eau à ébullition. Refroidir dans de l’eau glacée. Mixer finement avec de la crème. Filtrer. Assaisonner.
Faire cuire les carottes en morceaux à l’anglaise jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Les mixer finement avec le beurre fondu et un peu de crème liquide. Assaisonner.

Servir comme sur la photo. J’ai ajouté de fins copeaux d’une asperge et également de la tomate confite.

 

4 thoughts on “Boeuf façon pays basque, crème verte de céleri, mousseline de carottes et asperges croquantes

  1. Anonyme
    23 mars 2014 at 22 h 34 min

    L’assiette est très jolie,cela a l’air appétissant.mais je n’aime pas trop les viandes dans des assiettes creuses peu être est ce mon côtés critique.bonne soirée serge

  2. 24 mars 2014 at 5 h 51 min

    Une assiette très chic, joliment présentée.
    Bonne journée

  3. 28 mars 2014 at 10 h 31 min

    présentation esthétique ! des couleurs qui donnent envie de gouter ! pour moi, en plus une ou deux lamelle de Beaufort, mais ce n’est que pour moi ! 😉

  4. bOb
    31 mars 2014 at 21 h 34 min

    Merci pour ces commentaires. Dysabo, je vois que tu aimes le fromage, comme moi, j’en mettrais partout 🙂

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