Grace à cet article je vais gagner un Thermomix !! Youhouuuu !! Non, j’déconne, un thermomix ça s’achète, ça s’attend, ça se mérite !! C’est juste que j’ai eu l’occasion de m’amuser tout une après midi avec cet appareil que beaucoup de passionnés de cuisine rêvent d’avoir exposé sur leur plan de travail. Je ne pouvais pas ne pas en parler pour vous détailler un peu ce que je pense de la bête, en toute objectivité.
La bête
Une chose est certaine, le design du Thermomix est une réussite, entre l’inox, le brillant du verre et du plastique et le grand écran tactile, c’est juste un bel outil, rien qu’en décoration dans sa cuisine il fait son effet !
Au niveau des accessoires, il n’y en a pas des tonnes comme sur d’autres appareils, ça permet de ne pas être confronté au casse tête de savoir où on va bien pouvoir tous les ranger ! Dans unThermomix il y a : le robot, un bol inox, son couvercle, une lame, une pale pour les émulsions, un panier cuisson, un grand panier vapeur et enfin, une cuillère pour remuer.
Sous le capot, c’est là le gros point fort de l’outil, il y a un super moteur, qui peut vous pulvériser n’importe quelle matière en quelques secondes, qui peut tourner plus de 30 minutes sans se mettre en surchauffe, qui peut vous accompagner sans perte de puissance jusqu’à votre retraite ! Bref, c’est Allemand, c’est puissant, c’est fiable, j’adore !
Enfin, du côté technologique, cette dernière version saute le pas de la cuisine 2.0 ! On peut désormais naviguer dans ses recettes du bout des doigts grâce à son écran tactile et une ergonomie simple et intuitive. On peut surtout accéder à un catalogue énormissime de recettes via de simples petites clés qui viennent s’aimanter sur le côté de l’appareil. Il y aurait même une clé wifi qui vient de sortir ! Plus besoin d’avoir son téléphone, sa tablette ou le bon vieux livre de cuisine à côté de soi !
On prépare quoi avec ?
Avec un Thermomix on peut préparer à peu près tout ce qu’on veut, il peut mixer, remuer, pétrir, cuire ou faire de la vapeur. Tout est pensé pour optimiser les préparation, ainsi, sur la photo ci-dessus, j’ai pu faire cuire tous les éléments de cette assiette en même temps : le riz dans le petit panier, la salade (pour la sauce), le saumon et les courgettes à la vapeur dans le grand panier.
J’ai aussi pu m’amuser à préparer un très bon sorbet avec simplement quelques fruits congelés et un blanc d’œuf, une excellente pâte à tartiner à la noisette comme la célèbre marque, des baguettes de pain et un cheese cake !
Il est clair que tout se fait assez vite, sans avoir à salir des tonnes de casseroles et poêles, le nettoyage du Thermomix étant rapide et simple.
Alors, on l’achète ?
Le prix de la bête n’est pas anecdotique, il faut compter un peu plus de 1000€, il est donc clair que c’est pas un achat que la majorité des français peuvent faire sans réfléchir.
Pour l’acheter, inutile de chercher dans les magasins, vous ne le trouverez pas, on ne peut l’acheter que par le réseau des représentants de la marque, c’est le fonctionnement historique de cette marque, et je dois avouer que ça apporte un gros plus vis à vis d’un achat anonyme dans le commerce. On rentre alors dans la grande famille des Thermomixeurs.
Un argument fort pour cet achat est le fait qu’il va remplacer plusieurs autres appareils de votre cuisine (que vous pourrez revendre sur le bon coin par exemple) : la balance, le blender, le robot pâtissier, le mixeur plongeant, le presse purée, le gros cuit vapeur, etc.
L’autre point fort c’est clairement la durée de vie de cet appareil, à l’époque des outils pré configurés pour mourir un jour, celui ci n’est clairement pas dans ce modèle là.
Mais ça se réfléchi, j’y pense beaucoup d’ailleurs !
Quoi qu’il en soit, si vous êtes sur Montpellier (et sa région) et que vous souhaitez découvrir le Thermomix, j’ai un super contact à vous donner. Vous pouvez me contacter par mail : fabien@bobstronomie.fr
Moi aussi j’ai un super contact !!! Mon Chéri se lance dans l’aventure avec Arnaud !!! On compte sur toi pour les tests gustatifs !!!