Droit au but
Cet article ne sera pas un roman, je vais faire simple, rapide et efficace comme ce restaurant qui a su me surprendre dans le bon sens du terme. Déjà, le nom, La Moule de Carnon, c’est direct et sans ambiguïté, on sait direct qu’on ne va pas y aller pour manger du couscous ou de la choucroute. On sait aussi que l’établissement ne se trouve pas à Palavas, sinon ça se serait appelé La Moule de Palavas hein. A Carnon, il est sur le port, la zone la plus touristique de la ville avec ses restaurants en enfilade. C’est une zone où on cherche à manger simple à des prix attractifs en profitant du cadre, l’inconnu étant de savoir si on va bien manger. Réponse : on a bien mangé à La Moule de Carnon, je vais t’expliquer pourquoi.
Et la moule alors ?
Attends, avant de parler de la moule, juste un mot sur la carte, ça va être rapide car elle est assez simple. On y trouve des moules bien sur, avec une formule à volonté à 12,90€ avec sa sauce marinière, il faut ajouter un supplément pour une sauce différente. La formule à volonté existe aussi avec des sardines grillées (16,90€) ou des gambas à la plancha (24,90€). Un menu est également proposé avec une salade d’accueil, un plat (dont des moules), un café et un dessert au prix de 11,90€ le midi et 14,90€ le soir. A la carte il y a enfin 4 salades et quelques plats supplémentaires simples (pièce de viande, camembert rôti …) pour ceux qui n’aiment pas forcement les produits de la mer.
Et la moule alors ? Je veux savoir
On y vient à la moule. Dès que le caquelon est arrivé sur la table j’ai vu qu’elles étaient belles avec une chair dodue et cuite à la perfection. Ca s’est confirmé à la dégustation, franchement on a le pur goût de la moule, elle est charnue, juteuse, whaou. Avec ma douce on a vraiment été très surpris par cette moule. Pour ne rien te cacher, je n’avais pas prévu de faire un article sur ce restaurant mais c’est certainement une des meilleures moules marinières que j’ai pu manger. Après discussion avec le patron, il nous explique son secret, il a acheté un four vapeur spécial qui lui permet d’obtenir cette maîtrise dans la cuisson du coquillage. La différence est énorme par rapport à une cuisson classique où la moule du bas va cuire beaucoup plus rapidement que la moule du haut, ça oblige le cuisinier à remuer constamment ce qui entraîne bien souvent des séparations entre la moule et sa coquille, les fameuses coquilles vides qu’on déteste.
Pour ce qui est des sauces, elles sont vraiment bonnes, faites maison, notre sauce brasucade était goûteuse et riche en oignons.
Et les frites alors ?
Il suffit de regarder la photo pour voir qu’elles sont faites maison, c’est confirmé à la dégustation, elles sont excellentes, la cuisson parfaite, juste salées comme il le faut.
Moi ce que j’aime dans les frites, c’est en garder pour la fin, quand j’ai terminé les moules, je verse mon reste de frite dans la sauce des moules. Toi aussi ?
On a aussi goûté les sardines grillées car on n’en trouve pas forcement souvent dans des restaurants, vu la taille ce sont clairement des poissons de méditerranée, c’est toujours un énorme plaisir car c’est un souvenir d’enfance pour moi.
Bref, tu l’as bien compris, si tu as envie de te faire une bonne dose de bonnes moules, je ne peux que te conseiller d’aller chez La Moule de Carnon, tout simplement. Attention, il y a du monde, ils passent une très grosse quantité chaque jour, il vaut mieux réserver.
En savoir plus :
https://www.facebook.com/La-Moule-De-Carnon-427908584258798/
Info : J’ai été invité à découvrir ce restaurant. Cet article en reste sincère, je ne pensais même pas que j’allais publier un article, la grande qualité des moules m’a convaincu.
merci bisous