Mon nouveau vieil ami à Paris – 4eme

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Encore à Paris. Cette fois ci j’ai une soirée pour moi … seul (c’est moins cool). Cette fois ci je peaufine un peu plus ma recherche mais je suis un peu contraint par le fait que nous sommes lundi … beaucoup de restaurants ne sont pas ouverts le lundi soir.

Après de longs instants d’hésitations, je réserve une table pour une personne dans le restaurant « Mon vieil ami » situé sur L’Ile Saint Louis. Le site web du restaurant explique toute l’attention qui est portée en cuisine vis-à-vis des légumes. Ce sont les stars du restaurant, il y a même un menu 100% légumes à 38€.

Même si ce menu me fait les yeux doux, je ne peux pas ne pas tester les poissons et les viandes. En conséquence mon choix se porte sur l’autre menu à 46€ proposant une entrée, un plat et un dessert.

Tout d’abord le lieu est très convivial et chaleureux. Il y a des quelques tables séparées mais il y a surtout une grande table en bois pouvant accueillir une bonne vingtaine de personnes. Je suis à cette table et donc installé à coté d’autres clients. A ma droite des anglophones, à ma gauche des anglophones … au milieu, un anglophobe (bOb). Quoi qu’il en soit, je me sens bien, j’ai mon bouquin, une belle carte des vins et une sympathique carte des plats. Le service simple, gentil et efficace contribue à créer cette douce ambiance propice à un bon repas.

Pour commencer l’apéritif, je commande un verre de Riesling du domaine André Kientzler très agréable, vif mais tout en douceur. Pour l’accompagner, une petite motte de beurre de Baratte et du bon pain. C’est simple mais j’adore le beurre. Il est tout de même dommage, pour 46€ de ne pas avoir quelque chose de plus élaboré au travers d’une mise en bouche.

Ensuite, avec un autre verre de vin blanc, un Sancerre, du Sauvignon donc, j’ai fait le choix de l’entrée « Radis rouges & noirs, tarte feuilletée aux maquereaux rôtis ». C’est la photo en haut de l’article. Une belle assiette, belle à croquer qui m’a bien fait kiffer par de belles associations et une grande maîtrise dans les préparations.

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J’enchaîne ensuite avec une Syrah Rhodanienne pour se marier avec mon plat, « Carottes oranges & jaunes, poitrine de veau confite & farcie, abricots, amandes, Boulghour aux épices ». Comment arriver à exprimer la qualité de ce plat au travers de ces quelques lignes ? C’est très difficile car c’était vraiment excellent, la poitrine de veau était confite à souhait, fondante et avec des saveurs et des goûts sans faille. Bravo au chef pour ce plat, j’ai adoré !

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Continuons cette balade gastronomique avec le dessert, des fraises Gariguette Melba. Les fraises sont bonnes, pour le reste, c’est quand même super simple, il n’y a aucun risque de pris dans cette assiette. C’est certainement le « moins » de ce repas. Peut être aurais-je dû commander autre chose.

Conclusion :

Cette soirée solo restera une bonne soirée avec un beau cadre et de la belle cuisine. Coté bémol, il est vrai que pour le prix du menu, avoir un petit bonus en mise en bouche ou en pré-dessert serait appréciable.

http://www.mon-vieil-ami.com/

 

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