Le Thaï version haute couture
Le Village Castigno (Assignan) regorge de surprises, je t’en ai déjà parlé dans mon article dédié et dans ma vidéo. Le déjeuner au restaurant Thaï fut mémorable, une véritable claque gustative, je vais essayer de te raconter.
Tout d’abord, le lieu, dans une ancienne maison du village, pas de grande salle mais plusieurs petites pièces dans lesquelles on peut profiter d’un repas dans une certaine intimité au sein d’une ambiance zen asiatique. Pour les beaux jours, comment faire une terrasse sans terrasse ? Rien de plus simple, il suffit de fermer la petite rue et de la transformer en belle terrasse posée sous des canisses et des lampions rouges typiques, on pourrait se croire dans une ruelle de Bangkok installé dans un petit restaurant traditionnel, enfin, j’imagine, je ne suis jamais allé en Thaïlande.
Ensuite, la chef, Cathelijne Puyenbroek, avec ce prénom et nom flamand on ne se doute pas de ses origines indonésiennes. Elle a pourtant cette culture en elle et ça se ressent dans sa cuisine, c’est une chef qui souhaite décliner ses traditions dans une interprétation gastronomique dont elle a le secret. Ses valeurs sont le goût, la fraîcheur et les produits frais, tous les jours elle aime innover pour le plaisir de ses clients toujours satisfaits.
A table, j’ai très faim
Et les odeurs qui se dégagent de la cuisine me mettent dans un appétit critique, j’ai déjà l’intuition que le repas va bien se passer, voire mieux. Le menu proposé est à 27€ avec des amuses bouches, une entrée, un plat et un dessert. Il faut compter 22€ pour le plat et le dessert et 25€ pour l’entrée et le plat. Sauf en cas d’intolérance le menu est unique, on ne choisit pas, on se laisse porter par l’inspiration de la chef, personnellement j’adore ça.
Pour ce déjeuner, on démarra avec des chips de crevettes, un classique. Les crevettes en tempura crousti-fondantes avec la sauce bien épicée, ni trop chaud, ni trop froid, ni trop cuit, ni pas assez, étaient parfaites. Une dernière mise en bouche arrive, un pilon de poulet pané accompagné d’une sauce aigre douce.
L’entrée se présente à nous, quatre beaux rouleaux de printemps à la crevette (deux par personne), ils sont ouverts, on peut admirer leur contenu, carotte, concombre, salade, oignon rouge, et surtout des épices et de la coriandre fraîche du jardin. Le tout est accompagné d’un bol de sauce qui vient nourrir le rouleau, on le trempe et on en redemande. Je ne pense pas en avoir mangé des meilleurs.
Le plat arrive, en plusieurs services, un grand bol avec du riz au jasmin (une tuerie), un bol de salade, quatre petits ramequins avec différents condiments et sauces, et enfin, le travers de porc caramélisé cuit à basse température pendant de longues heures. Ce plat restera dans ma mémoire gustative très longtemps, le porc était extraordinaire, j’ai aimé l’agrémenter avec le citron, la sauce crémeuse, la sauce épicée, un peu de salade et aussi ce riz plein de surprise.
Pour le dessert, c’est plus simple mais fait maison et avec beaucoup de goût, les fruits sont à l’honneur, ananas, fraises, manges, noix de coco.
Dépaysement garanti
Nul doute que je vais retourner manger dans ce restaurant, et, depuis mon passage, je recommande à tout le monde d’y aller, ça vaut largement le détour. Le talent de Cathelijne est indéniable, comme tu l’as vu, il y a de la vraie cuisine dans les assiettes, il doit aussi y avoir un max de vaisselle après le service vu le nombre de plats et de bols qu’on a eu sur la table 🙂
Le dépaysement est garanti, un aller simple supersonique vers la Thaïlande. On en revient ravis et le ventre plein, car les quantités sont aussi au rendez vous, c’est important de le signaler.
On a même eu droit à un petit cocktail pour terminer ce repas en beauté.
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Info : J’ai été invité à découvrir Le Village Castigno. Cet article en reste sincère, cet établissement correspond parfaitement aux lieux que je souhaite partager sur ce blog.