Les frères Pourcel sont toujours là !
Souviens toi, c’était le 26 mars 2016, le jardin des sens, restaurant emblématique de Montpellier, fermait ses portes, j’avais pu participer à un des derniers repas et rendre ainsi mon hommage personnel à la cuisine de ces deux frères.
Dans cet article, j’annonçais l’ouverture prochaine du concept popup des frères qui a pris la forme du Terminal#1 avenue de la mer au sud de Montpellier.
Comme vous l’imaginez j’ai pu aller découvrir ce nouveau lieu et constater de mes propres papilles que l’esprit Pourcel est toujours là !
Le lieu
L’implantation du Terminal#1 s’est faite au sein d’un ancien chais qui a abrité pendant plus 30 ans un commerce de motoculteur bien connu à Montpellier. Après n’avoir laissé que la pierre brute du bâtiment, les architectes et décorateurs se sont attelés à créer un lieu où se mélangent plusieurs univers. On y trouve de la pierre bien sûr, mais aussi du béton ciré, du métal et du bois. Les objets sont chinés et combinent harmonieusement le contemporain et le vintage dans l’esprit du Marché du Lez, la nouvelle zone tendance dans laquelle le Terminal#1 s’intègre parfaitement.
A l’intérieur, on retrouve plusieurs salles, la principale en bas qui offre une vue ouverte sur la cuisine des frères et offre une cuisine bistronomique typiquement méditerranéenne. Plus en avant, autour du bar, de confortables salons sont à disposition ainsi qu’une mezzanine si vous préférez opter pour une formule grignotage “bar à tapas”. Enfin, une grande salle à l’étage est disponible pour accueillir des groupes ou des évènements.
Malgré les volumes et les espaces ce lieu transpire une ambiance très chaleureuse propice aux bonnes soirées.
La cuisine, la carte
La carte du restaurant (je n’ai pas encore testé le bar à tapas), ne réinvente pas la cuisine des frères, on reconnait bien leur style 100% méditerranée. Au programme, la carte bien sûr, mais aussi plusieurs formules.
Tout d’abord le midi, la formule déjeuner propose de savourer un plat + un dessert à 26€, une entrée + un plat à 29€ ou bien la formule complète à 39€. Il y a trois choix sur chacun des plats.
Ensuite, le soir, le menu classique est à 47€ et propose une amuse bouche, une entrée, un poisson, une viande et un dessert. C’est un menu imposé mais le personnel reste à votre écoute si jamais une allergie ou un ingrédient ne vous convient pas.
Enfin, le soir, le menu dégustation c’est le menu Terminal, il est à 87€ et propose une amuse bouche puis 5 plats et deux desserts ! De quoi découvrir pleinement toute la panoplie aromatique de la cuisine des frères Pourcel.
Pour ma part, dans le cadre de l’opération Tous au Restaurant j’ai pu tester une déclinaison de ce menu dégustation.
J’ai tout aimé
Vous l’avez compris, j’ai bien kiffé ce repas. Entre le plaisir de goûter à nouveau cette belle cuisine et le plaisir que j’ai pris sur mes papilles, j’ai été comblé. Tout a beaucoup de goût et trouve sa place dans l’assiette, aucun élément n’est superflus. Le travail sur les sauces, les jus, les bouillons et les bisques est parfaitement maîtrisé, la preuve est ma consommation de pain lors de ce repas, je sauce, je sauce et je re-sauce !
Le succès est là !
Avec cet article je ne vais pas révolutionner la critique gastronomique où t’informer d’un scoop en exclusivité car, depuis l’ouverture en août 2016, le Terminal#1 ne désempli pas ! Ca cartonne même sévère ! Je passe très régulièrement devant en voiture et il y a du monde tout le temps, le midi et le soir, quelque soit le jour de la semaine ! Certains n’auraient pas misé un euro sur ce nouveau concept des Pourcel, il est clair qu’ils se sont trompés ! Ce popup (restaurant temporaire) va-t-il se pérenniser ? C’est ce que je souhaite ! Dans les plans initiaux il ne devait être là que temporairement le temps que Jacques et Laurent Pourcel terminent leur projet “gastronomie haut de gamme” dans le centre de Montpellier, place de la Canourgue dont l’ouverture est prévue en 2019.
A suivre …
En savoir plus :
http://www.terminalpourcel.com/