Tielles à la figue, à la poire et au fenouil confit au miel

Natif de la ville de Sète, j’ai voulu adapter la célèbre recette des tielles dans une version sucrée totalement inédite.
Pour cette recette, j’ai opté pour la figue et la poire, deux fruits très bien implantés dans notre belle région. J’ai également voulu apporter une touche de goût surprenante, douce et puissante avec du fenouil confit au miel et au sucre.

Pour la pâte, pour 6 tielles :
375g de farine
100g de beurre
2 oeufs + 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
25cl de muscat de frontignan

Pour la « farce », pour 6 tielles :
9 poires de taille moyenne
12 belles figues
2 fenouil
100g de sucre
4 cas de miel
50g de beurre
20cl de muscat de frontignan

1. Taillez les 2 fenouils en morceaux de 1 à 2 cm.
2. Mettez le fenouil dans une casserole sur feu moyen avec les 100g de sucre, les 4cas de miel et remplissez à hauteur d’eau.
3 Laissez confire le fenouil à feu doux pendant 1h30, il doit devenir translucide.
4. Préparez la pate en mélangeant la farine, les œufs, le beurre et le muscat. Couvrez d’un chiffon et laissez reposer pendant une heure au frais.
5. Pelez et détaillez les poires et les figues en morceaux
6. Dans une casserole chaude, faites fondre le beurre et versez les morceaux de poire pendant 5 minutes à feu fort.
7. Ajoutez les morceaux de figues et laissez caraméliser encore pendant 5 minutes.
8. Déglacez la casserole en versant le muscat.
9. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
10. Quand a farce est prête, les poires doivent être encore un peu ferme, vous pouvez couper le feu. La préparation est peu sucrée car on va y incorporer le fenouil confit.
11. Quand le fenouil est bien confit, vous pouvez l’incorporer aux poires et aux figues avec une partie de son jus.
12. Beurrez les moules et chemisez des disques de pâtes à l’intérieur.
13. Remplissez avec la farce, soyez généreux, c’est un plat du sud !
14. Couvrez d’un disque de pâte, foncez les bords, dorez au jaune d’œuf et percez quelques trous
16. Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.
17. C’est prêt, bonne dégustation tiède ou froide

A la dégustation, les morceaux de poires sont encore là, le sucre des figues aussi et le peps du fenouil apporte toute son originalité à ce dessert 100% régional ! Pour une présentation à l’assiette, coupée en deux, tiède, avec une belle quenelle de glace au fenouil et un sirop de figues ça pourrait être top.

Avec cette tielle je participe au prix départemental du patrimoine culinaire 2012 :
http://www.herault.fr/culture/publication/prix-departemental-patrimoine-culinaire-2012

bOb made in Sète

10 thoughts on “Tielles à la figue, à la poire et au fenouil confit au miel

  1. fonfec
    7 octobre 2012 at 21 h 19 min

    tu m’épates ! je sais inventer des recettes, mais en restant toujours dans les associations classiques de gouts, alors que toi tu oses, j’adore !!!

    tiens, pour te faire saliver un peu, j’ai préparé cet aprem 2 recettes de mes blogs chouchou :
    http://www.mercotte.fr/2012/06/06/biscuits-craqueles-au-chocolat/
    et
    http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2012/09/biscuits-moelleux-amande-citron-glac%C3%A9s-citron-lemon-drizzlers-vid%C3%A9o.html

    Yen a un qui se régale ce soir 😉

    bisous

    1. bOb
      9 octobre 2012 at 9 h 55 min
        Merci miss, avant d’utiliser le fenouil en version sucrée j’ai quand même vérifié sur le net que ça a déja été expérimenté.

        Pour ce qui est de tes biscuits : miam et re miam ! Les premiers sont trop beaux ! Si il t’en reste, n’hestite pas à me faire un petit colis 🙂

        Biz

  2. fonfec
    9 octobre 2012 at 19 h 00 min

    je te confirme que les biscuits craquelés étaient très très bons en plus d’etre beaux 😉

    Allez j’essaye d’anticiper la prochaine fois qu’on se voit pour en préparer 😉

    bisous

  3. greg
    20 octobre 2012 at 21 h 25 min

    super ta recette! et elle a eu son succès au prix départemental du patrimoine culinaire! bravo!

    Gregory, le voisin de ton plan de travail devant ton frigo.

    (ton site va me permettre de tester de nouveaux plats…)

  4. Daisy
    21 octobre 2012 at 12 h 48 min

    Merci pour la recette, Je vais tester aussi !!! de quoi surprendre les papilles

    Daisy

  5. bOb
    21 octobre 2012 at 16 h 47 min

    Merci vous 2 et bravo pour vos recettes. Ce fut un plaisir Greg de cohabiter avec toi lors de cet après midi. Je ne regrette qu’une chose : je n’ai pas goûté à ton verre de vin de ton dessert. C’était quoi d’ailleurs ?
    Merci Daisy pour ton dessert que j’ai adoré, j’ai dû presque en manger un en entier tellement c’était bon. Tu mérites largement ton premier prix. Bravo à toi.
    Si vous souhaitez m’envoyer vos recettes, ce sera avec plaisir que je les mettrais en ligne. Je suis justement en train de rédiger un compte rendu sur cette superbe journée.
    Fabien alias bOb

  6. Valouchka
    22 octobre 2012 at 11 h 00 min

    Félicitations Bobinou, bien que Sète soit bien loin de la russie, ça fait envie ^^ !!!!

  7. Yann B.
    22 octobre 2012 at 11 h 30 min

    Felicitations Fabien pour ton prix 🙂

    A bientot
    Yann

  8. martine barrau
    28 octobre 2012 at 16 h 57 min

    Bonjour je ne suis pas tres douee en informatique mais avec de la patience et de la perseverance
    j y arrive.encore une fois j ai ete ravie de participer a ce concours et suis heureuse de vous retrouver tous le 9 novembre encore toutes mes felicitations pour ce bon et joli dessert a plus. . .

  9. bOb
    29 octobre 2012 at 20 h 12 min

    Merci à tous … bientôt un article avec mes photos et les résultats. Pour les participants, on se voit le 9 pour déguster la recette de Daisy.

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