7eme Fête de la Truffe de Montpellier Agglomération – Saint-Génies-des-Mourgues

Ce dimanche 13 janvier, j’ai traîné ma petite famille à la fête de la truffe de Saint-Génies-des-Mourgues. J’aaaaaadddddoooooorrrrreeeee la truffe, la plus simple des préparations peut devenir exceptionnelle grâce à la truffe.

C’est la première fois que je me rends sur cet évènement. Ce dimanche, le ciel est clair, le soleil est là mais il fait un froid à vous faire tomber les doigts, surtout que je suis un peu frileux.

A l’arrivé, on nous donne le programme, la journée est bien chargée avec plusieurs animations dont la démonstration de recherche de truffes par un chien et par Pépette, la truie.

On déambule ensuite dans une foule compacte dans les petites rues du village à la recherche du saint Graal.

Le chemin est jalonné de charcuterie, de fromages et autres produits qui vous attirent un gourmand tel un fashion-geek devant un Apple store le jour de la sortie du tout nouvel iphone ! Un beau saucisson de canard aux cèpes c’est un peu mon iphone 5 à moi.

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Ca y est, j’aperçois la tente des trufficulteurs, ca grouille de gens autour, il y a l’air d’y en avoir beaucoup. Plusieurs producteurs sont là et proposent la tuber melanosporum à des prix allant de 900€ à 1000€ le kilo. Il y a toutes les tailles : des toutes petites à de très grosses.

On peut également acheter de la pâte à truffe ou des brisures. Bref, il y a de quoi régaler toutes les bourses sachant qu’il n’y a pas besoin d’en avoir beaucoup pour se faire un petit plaisir. Le parfum qui nous enveloppe en témoigne.

Est-ce-que j’en ai acheté ? Bien sur que oui ! Mon épouse étant là, mon Jiminy Cricket, je me suis contenté de 100g du précieux, mon précieux. Ca correspond à 2 truffes de taille moyenne. Chez moi, après les avoir brossées et tranchées finement à la mandoline, je me suis fait une petite tartine avec un peu de beurre et j’ai congelé le reste sous vide entre 2 films transparents. Ca permet de pouvoir les utiliser pendant au moins 6 mois.

A coté de ce marché, de Pépette et des tufficulteurs, il était également possible de déguster quelques plats made by Cabiron, célèbre traiteur de Montpellier (Aligot à la truffe, oeufs brouillés à la truffes …). Je venais de déjeuner, je n’ai pas pu goûter à tout ça mais ça faisait plutôt envie !

Egalement sur place, différents ateliers de cuisine pour apprendre à utiliser la truffe. Je ne suis pas arrivé à temps pour y participer mais j’ai pu prendre quelques photo du chef en pleine préparation du cours suivant.

Enfin, que serait ce type de manifestation sans le traditionnel discours des élus ? Sur la photo, dans le désordre, Christian Bourquin le président de la région Languedoc-Roussillon, Jean-Pierre Moure le président de l’agglomération de Montpellier, Monsieur le maire de Saint-Génies-des-Mourgues, Anne-Yvonne Le Dain députée de la 2e circonscription de l’Hérault ….
Je dois avouer que je n’ai pas trop écouté : )

Une belle manifestation autour de ce produit rare qu’on n’a pas l’occasion d’acheter tous les jours. Même si vous êtes totalement ignorant sur le sujet, il ne faut pas hésiter à y aller, à regarder, à sentir et à poser des questions.

7 thoughts on “7eme Fête de la Truffe de Montpellier Agglomération – Saint-Génies-des-Mourgues

  1. Rachida Dati
    19 janvier 2013 at 17 h 52 min

    C’est toi la truffe

  2. bOb
    19 janvier 2013 at 20 h 29 min

    A 1000€ le kilo … Ca se calcule : )

  3. Rachida Dati
    19 janvier 2013 at 21 h 07 min

    88 500 eurals, respect.

  4. bOb
    20 janvier 2013 at 9 h 01 min

    Dollars plutot. Merci.

  5. Jeff ray
    22 janvier 2013 at 11 h 43 min

    bOb, ça fait plusieurs semaines que je consulte votre blog, je tiens à vous signifier que c’est toujours un plaisir de vous lire.
    Sur cet article, j’ai l’impression d’être présent avec vous tellement vous nous racontez bien cette sortie.
    Merci.

  6. bOb
    22 janvier 2013 at 22 h 11 min

    C’est gentil ca, merci beaucoup !

  7. Omer Simpson
    25 janvier 2013 at 11 h 30 min

    Jeff, croyez moi, le vivre en vrai est complètement différent, vaut mieux une approche virtuelle 🙂

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