Daube de boeuf à la bière

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J’ai profité d’une promo du boucher sur le paleron pour concocter cette recette. Quand on aime cuisiner, on préfère faire les soldes chez le boucher ou chez le poissonnier que dans les boutiques de fringue.
Pour changer du vin, j’ai choisi de cuisiner ce boeuf avec de la bière, dans le nord on appelle ça une Carbonnade.
L’avantage de ces recettes c’est qu’il n’y a pas grand chose à faire même si c’est long à cuire, l’objectif étant d’obtenir une viande fondante.

Pour cette recette j’ai utilisé :
– 1 kilo de boeuf, du paleron dans l’idéal
– 1,5 litres de bière
– 12 pommes de terre de taille moyenne
– 12 carottes
– 12 gros champignons de Paris
– un bouquet garni
– 2 cuillère à soupe de moutarde
– 2 tranches de pain d’épice
– huile d’olive , beurre, sel, poivre

Pour commencer, séance d’épluchage et de taillage sur les légumes : carottes, champignons et pommes de terre.
Ensuite, faire dorer les morceaux de viande dans de l’huile d’olive, du beurre et la moutarde. Ajouter la bière et laisser mousser 10 minutes. Quand la mousse est partie, ajouter du sel, du poivre, le bouquet garni, les pommes de terre, les carottes, les champignons et le pain d’épice. Couvrir et laisser mijoter tranquillement à couvert pendant une heure.

Pour terminer … heuuu … c’est prêt en fait. Il ne reste plus qu’à déguster. La cuisson assez longue enlève l’amertume de la bière et fait ressortir le sucre, c’est très intéressant. Pour accompagner ce plat, au niveau du vin, je conseille … de la bière !

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