La Saint Valentin : aller au restaurant ou pas ?

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Il est fréquent d’entendre des amis qui disent qu’il ne faut pas aller au restaurant le 14 février pour la Saint Valentin. La peur est de se voir proposer un menu spécial plus cher mais pas forcement de meilleure qualité.
Je ne vais pas débattre des heures sur le sujet : JE NE SUIS PAS D’ACCORD. Je ne dis pas que ça n’existe pas. En revanche je pense que dans la majorité des cas c’est l’occasion de passer une soirée spéciale avec un menu imaginé par les chefs pour faire plaisir aux amoureux. Les chefs veulent vous apporter une ambiance, une belle table, un bonne soirée, alors, faites vous plaisir.
L’année dernière par exemple, comme le prouve la photo en haut de l’article), j’ai passé une excellente soirée au Mercure Centre de Montpellier (voir l’article).

En plus, autour de Montpellier, justement il y a du choix, et du bon. Voici un petit aperçu de ce que j’ai trouvé, de quoi vous mettre l’eau à la bouche !

Par ordre alphabétique

Crowne Plazza – Montpellier : Menu à 35€ avec une coupe de champagne.
Pressé de foie gras de canard, gelée de pomme granny, compote de pomme caramel cannelle
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Bouillabaisse façon Maxens
OU
Carré d’agneau en croûte d’herbes et son jeu de texture autour des légumes de saison
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Le Désir – Sphère chocolat, cœur coulant fruits rouges et mousse champagne

Disini – Castries : Menu à 69€ et à 99€ avec un accord mets et vins.
Crème de chou-ìeur, caviar & poudre de lentilles
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Saint Jacques cuites dans leur coque au beurre de truffe
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Loup de Méditerranée cuit à l’unilatérale, émulsion de cresson & pommes de terre farcies à la crème fumée et caviar
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Bœuf Black Angus rôti au sautoir & endive caramélisée à l’huile de truffe
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Assiette de fromages affinés
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Maki d’ananas & noix de coco
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Mandarines en confiture et rôties au miel, sablé breton & crème glacée au thé Matcha

Prouhèze Saveurs – Montpellier : Menu à 65€
Mise en bouche
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Gravelax de foie gras des Landes aux épices et tranche de pain de campagne.
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Les Saint Jacques de Bretagne à la plancha, risotto d’epeautre au safran et écume de mer.
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La pièce de bœuf de l’Aubrac, pomme darphin, jus corsé aux grains de poivre de Cayenne.
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La profiterole au chocolat comme une religieuse et sorbet orange sanguine

Le Sensation – Lattes : Menu à 140€ avec accord mets et vins
Amuse bouche
(Coupe de champagne Jean de Telmont brut)
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Escalope de foie gras poêlée, mousseline de panais à la truffe et éclats de châtaigne, le tout fumé dans sa cloche.
(IGP Côtes de Thongue, 2012 Domaine de l’Arjolle Equilibre)
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Crème de betterave givrée et émulsion de réglisse comme un bonbon.
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Filet de turbot cuit à la plancha, cromesquis de pomme de terre au cœur coulant de persil, beurre mousseux.
(AOP Faugères, 2012 Châteaux de la Liquière Cistus)
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Sorbet fraîcheur au champagne et citron vert.
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Filet de bœuf cuit au four, crème de carotte à l’ananas et copeaux de Pata Negra, jus de réduction.
(AOP Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup 2012 La bergerie de l’Hortus)
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Assiette de fromages affinés « fromagerie Bou ».
(AOP Coteaux du Languedoc Grès de Montpellier 2007 Grés Sorian Grande cuvée.)
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Pré dessert.
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Sphère de fruits rouges meringués, crème à la vanille Bourbon et sorbet aux litchees.

Alors ? Est ce que ça ne fait pas envie tout ça ?
Malgré mon opinion sur le sujet et ma théorie que je conseille à tout le monde « toutes les excuses sont bonnes pour aller au restaurant », je ne dis pas non plus que je vais vous jeter des pierres si vous décidez de rester à la maison autour d’un bon repas en amoureux. Ca reste un bon choix avec comme avantage principal d’être plus proche de la chambre. Car, une Saint Valentin réussie se termine forcement dans la chambre !

Bonne soirée à tous les amoureux. Pour les autres, je vous souhaite de trouver l’amour en 2014.

 

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