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Le Sensation Gastronomik à Lattes – Les 5 et demi

C’est déjà écrit

Cet article ce n’est pas le premier, j’ai déjà écrit sur ce restaurant que j’adore, mais, un chef ce n’est pas comme une pierre, inerte, ça évolue, ça se perfectionne et ça teste de nouvelles techniques ou des nouveaux produits tout au long de sa carrière. Et on peut dire que Romain Salamone, le chef, a fait du chemin depuis son ouverture sur le port Ariane de Lattes, il a fait monter plus haut le niveau du restaurant gastronomique et il a également ouvert un bistronomique (voir mon article), il mérite ainsi largement ce nouvel article. On retrouve toujours plus de technicité, d’audace et de parti pris dans ses assiettes. L’esthétique est aussi un des atouts du chef, il arrive toujours à proposer des dressages contemporains, comme je les aime, quand les plats arrivent sur la table, je me tais, j’ouvre les yeux, et j’admire.

La carte

A la carte, il y a 3 menus :
– Le menu Essentiel à 39€, une entrée, un plat, un pré dessert et un dessert.
– Le menu Sensation à 47€, une entrée, un poisson, une viande, un fromage, un pré dessert et un dessert.
– Le menu Evasion à 85€, une entrée, un poisson, une viande, un fromage, un pré dessert et un dessert. Ici on est sur des produits nobles et des recettes évoluées.

Le menu à 39€ est déjà très beau et constitue un rapport qualité prix imbattable.
Pour ce repas on a opté pour le menu Sensation, et c’était juste énorme, on s’est régalé tout simplement, de la mise en bouche jusqu’au dessert.

Originalité et audace

Les cuissons sont belles, il y a de l’audace, des textures variées et une cohérence d’ensemble parfaite. Je n’ai pas noté le détail du menu et il va m’être difficile de te donner le contenu de chaque assiette mais je peux te parler du dessert qui marquera ton repas avec certitude. Tout d’abord, le sucrée c’est un peu la spécialité et le métier d’origine de Romain Salamone. Ensuite, il a mis en place un dressage sur la table, sans assiette, sur la table direct ! Enfin, pour être précis, ça se fait sur une planche en plexiglas. On vient ainsi te construire le dessert, une brique après l’autre, c’est assez impressionnant d’assister à ça, en live, juste devant soit. Les gestes sont précis et justes dans une grande maîtrise, quand la cuisine se fait spectacle. Cette poire et chocolat s’est faite engloutir avec beaucoup de plaisir pour nos yeux et nos papilles !

Les 5 et demi

Je profite de cet article pour te parler des 5 et demi. Comme il existe des groupes de parole, on a créé un petit groupe qu’on a intitulé les 5 et demi. Un jour je te donnerais peut être l’explication pour ce nom bizarre. Le concept est plutôt simple, on essaye de se réunir régulièrement pour échanger autour de mets agréables et de quelques boissons désaltérantes dans des lieux de restauration de qualité. Bon, pour de vrai, on picole, on avale tout ce qu’on nous pose devant nous, on rigole beaucoup et on parle fort ! Quoi qu’il en soit, grâce à ce groupe, tu vas avoir l’occasion de découvrir plusieurs restaurants, le Gastronomik aura été notre premier rendez vous, on a terminé tard, très tard.

Bon, cher visiteur, ça fait plusieurs fois que je te fais l’éloge du chef Salamone et de sa cuisine, si après tout ça tu n’y es pas encore allé, je ne vais pas pouvoir faire beaucoup plus pour te convaincre. Bon, d’un autre côté je ne suis pas là pour te convaincre de quoi que ce soit, mon seul but est de t’informer et de te partager les endroits que j’aime. Celui ci est dans le haut de la liste, sans hésitation.

En savoir plus :

http://www.restaurantsensation.fr/

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Un commentaire

  1. Il est GRAND ce petit !! Excellente adresse !!
    On y retourne quand tu veux! 😉

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