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Ma recette Act for food

Il y a quelques semaines, j’ai joué à un petit jeu en partenariat avec Carrefour Lattes, il s’agissait de préparer une recette uniquement à partir des produits de leur nouveau rayon bio. Il est nouveau car il est plus grand et car il fait la part belle aux produits frais et au vrac. Cette dynamique va dans le sens des attentes des consommateurs, et ça s’est traduit par un ensemble d’engagements chez cette grande surface sous le nom de « Act for food« . Act for food c’est plus d’une dizaine d’actions :

Acte 1 – Garantir le bio 100% Français accessible
Acte 2 – Exclure 100 substances controversées
Acte 3 – Supprimer l’utilisation des pesticides
Acte 4 – Supprimer les traitements antibiotiques
Acte 5 – Garantir une pêche responsable
Acte 6 – Nourrir les animaux sans OGM <0,9%
Acte 7 – Doubler la gamme végétarienne
Acte 8 – Favoriser la biodiversité des fruits et légumes
Acte 9 – Garantir la traçabilité
Acte 10 – Aider la conversion au bio
Acte 11 – Lutter contre le gaspillage
Acte 12 – Fruits et légumes bio de saison
Acte 13 – Réduire les emballages

Pour ma part, j’ai été plus qu’agréablement surpris par l’agencement du rayon, ses choix et ses prix. Il y a même, très régulièrement, des producteurs qui viennent pour faire déguster leurs produits, dans mon cas c’était des huîtres du bassin de Thau bio et également du vin bio, en Pic Saint Loup et en Terrasse du Larzac.

La recette

Pour ma recette, j’avais pris pas mal d’ingrédients :

  • Du saumon
  • Des crevettes
  • Du lait d’amande grillé
  • Des œufs
  • Du beurre
  • Du gingembre frais
  • Du gingembre confit
  • De l’ail noir
  • Des oignons rouges
  • Des asperges
  • Du parmesan
  • Des lentilles noires
  • Des pistaches
  • Des petits poivrons
  • De l’huile d’avocat
  • De la coriandre
  • Un brocoli

La saumon, je l’ai fait cuire à l’unilatérale dans une poêle.

J’ai préparé une sorte de risotto avec les lentilles noires, de l’oignon, l’ail noir, le parmesan et le lait d’amande. J’ai ajouté les crevettes en morceaux au dernier moment.

J’ai préparé une purée de brocoli au gingembre avec le gingembre frais râpé, le gingembre confit et le beurre.

J’ai fait rôtir les poivrons avec l’huile d’avocat.

J’ai fait confire à feu doux l’oignon rouge dans du beurre et de l’huile d’avocat.

J’ai concassé les pistaches pour venir apporter du croquant.

J’ai fait cuire les asperges à l’anglaise.

Et les œufs tu vas me dire ? Au final je ne les ai pas utilisés.

On s’est régalé de cette assiette, mention spéciale pour l’ail noir, j’adore, et également pour la purée au gingembre qui est venue apporter par mal de peps à cette assiette.

En savoir plus

https://www.carrefour.fr/engagements/act-for-food

Info : J’ai été invitée à tester ces produits. Cet article en reste sincère, tant ça va dans le sens de ce que je souhaite partager sur ce blog.

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