Apéro, entrée, plat et dessert
A l’occasion des fêtes, je te propose une petite sélection de 4 vins pour accompagner un bon repas. On est en plein de la thématique en ce moment, on pense souvent à ce qu’on va manger mais il ne faut pas oublier les vins qu’on va servir avec ces mets et recettes qu’on consomme que quelques fois dans l’année.
Apéro
Pour l’apéritif, je te propose des bulles, elles sont rosées, frétillantes et vont venir accompagner tes meilleurs petits fours. Il s’agit d’un effervescent de la maison Antech à Limoux. Cette cuvée Alliance est un Crémant de Limoux Brut qui est composé de Chardonnay, de Chenin, de Mauzac et de Pinot noir. Ce vin est brut mais contient encore environ 8 grammes de sucre résiduel. Après des vendanges manuelles, la vinification se fait selon la méthode traditionnelle.
Visuel : La robe est brillante, le rosé est vif et permet de bien voir la finesse des bulles.
Nez : Le nez est expressif tel un bouquet de roses et de fraises écrasées.
Dégustation : Ce rosé n’est que douceur, élégance et plaisir avec ces notes de fraises enrobées d’une bonne dose de fraîcheur. Il se boit comme un petit nuage, je n’ai pas vu disparaître la bouteille.
Accord : Pour accompagner ce vin, on est sur l’apéro, il lui faut de la finesse. Rien de tel que quelques bouchées à la crevette rehaussées de citron vert et de gingembre. La Saint-Jacques marinée au Yuzu se mariera à merveille également.
Prix : 10,45€ (départ cave)
En savoir plus :
https://www.antech-limoux.com/
Entrée
Après cette mise en bouche, je te propose de passer à table avec une entrée et surtout avec ce vin du Domaine des Combat en appellation Crozes-Hermitage. On est sur un millésime 2017 avec un travail sur un seul cépage, la Marsanne. La vinification est très peu interventionniste et l’élevage se fera à la fois en cuve inox pour une partie et en barriques de chêne neuves pour une autre partie.
Visuel : La robe est bien dorée comme du miel, elle laisse entrevoir caractère et douceur.
Nez : Le nez est dynamique, il vient chatouiller les narines de pâte de coing et de marrons grillés.
Dégustation : Ce vin a du caractère, l’élevage en barriques vient relever les arômes habituellement sages de la Marsanne. On retrouve en bouche le miel qu’on imaginait au visuel et la pâte de coing du nez. Le tout s’accompagne d’amandes torréfiées et de pommes cuites. C’est clairement un vin blanc gastronomique.
Accord : Pour accompagner ce vin sur une entrée, on peut aller sur une assiette chaude autour du rouget qui est un poisson à la chair goûteuse et fine. Sur une entrée froide, un saumon légèrement fumé répondra du tac au tac avec ce vin.
Prix : 14€ (départ cave)
En savoir plus :
https://www.domaine-des-combat.fr/fr/
Plat
On passe au vin rouge, sur une appellation que je ne connaissais pas vraiment, l’AOP Cabardès. Cette cuvée Comté d’Aragon est produite par les Vignerons de la Voie Romaine dans l’Aude, au nord ouest de Carcassonne. Ce rouge est composé de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Syrah. Il va bénéficier d’un élevage en fût de chêne durant 12 mois afin de lui apporter toute la structure souhaitée.
Visuel : La robe est épaisse, grenat avec des larmes persistantes.
Nez : Le nez est fumé et suave avec des notes de fruits noirs.
Dégustation : En bouche, sans surprise, il dégage force et puissance, il est charpenté comme on dit. Les tanins s’expriment avec un beau mariage sur les arômes grillés du bois. La Syrah et le Merlot apportent la rondeur au nectar, ce qui le rend très élégant, tel un chevalier sur un cheval blanc. La finale est juteuse, ça lui donne de la gourmandise. Il convient d’aérer ce vin pour le dompter un peu et l’apprécier de la meilleure des façons qu’il soit.
Accord : Pour accompagner ce vin sur un plat, il ne faut pas hésiter à envoyer du lourd, truffe, gibier, champignons, sauce au vin ou bœuf sont les bienvenues !
Prix : 10€ (départ cave)
En savoir plus :
Dessert
Autant je ne suis pas un inconditionnel des desserts, autant sur un repas de fête je trouve que c’est un élément indispensable. Mon choix s’est porté sur un Crémant de Bordeaux Brut, la Légende de Louis Vallon. Ce vin effervescent est produit par La Cave Louis Vallon. Il est issu d’un assemblage de Cabernet Franc et de Sémillon et il est élevé durant 36 mois sur lattes afin de lui offrir la maturité idéale, comme les meilleurs Champagne.
Visuel : Le liquide est jaune pâle avec une bulle légère qui semble vouloir rester dans le verre tellement elle s’y sent bien.
Nez : Le nez est discret, assez énigmatique, laissant uniquement s’échapper quelques odeurs délicates de fleurs blanches.
Dégustation : Ce Crémant est de la pure dentelle, les notes de fleurs sont là et viennent claquer délicatement sur le palais avec ses fines bulles. Il est vif, minéral et offre une belle longueur en bouche. C’est tout ce que j’aime, tout ce que je recherche quand je veux boire un vin effervescent.
Accord : Pour accompagner ce vin sur un dessert, il faut aller vers de la légèreté. On oublie le chocolat, ou alors il faut le travailler en mousse aérienne au siphon. On peut plutôt aller vers une omelette norvégienne, la meringue et la vanille lui iront à ravir.
Prix : 12,50€ (départ cave)