Si vous comptez bien il y a 14 lignes sur ce menu. 14 lignes, ça veut dire 14 plats à déguster, ça veut aussi dire 14 moments de bonheur. Il s’agit tout simplement du repas gastronomique de nos vacances au pays basque espagnol, à Bilbao plus exactement. Le restaurant c’est Mina, il est situé dans le centre de la ville au bord du fleuve. Il arbore une étoile Michelin depuis déjà quelques années et je peux vous garantir qu’il ne l’a pas volé.
Mieux que des commentaires, voici un petit panorama de notre dégustation avec, si vous comptez bien, 3 plats de plus en bonus. Rien que de revoir ces photos j’ai faim :
Premier bonus avec cette mise en bouche autour d’un granité de tomate et de morue.
Moule, citronnelle, soupe coco et tomate épicée.
Huître comme un gin tonic.
Araignée de mer et émulsion passion.
Morue et pamplemousse soufflé.
Maquereaux, chou-fleur et cidre.
Déclinaison autour de l’oignon.
Rouget, quinoa et sauce de crustacés.
Pomme de terre, coques et sauce au fromage.
Gâteau d’os à moelle.
Tripes de morue au curry rouge.
Filet de Bonite, aubergine et thé rouge.
Cochon de lait et citrouille.
La mer, heu, je ne me souviens plus de ce que c’était.
Banane, olives noires et café.
En deuxième bonus, le dessert historique du restaurant à base d’une mousse de sucre noir.
En troisième bonus, les mignardises du café.
Pour les vins nous avons fait confiance au sommelier au travers d’un accord mets et vins proposé en option avec le menu. Je dois avoué que j’ai été bluffé par la sélection de la cave où le mot d’ordre est l’originalité. On n’est pas dans une carte de confort mais dans une carte avec des vin hors du commun, tant sur les cépages que sur les techniques de vinification.
Voilà, que dire de plus ? La classe ! En plus nous avions choisi d’être au bar, presque dans la cuisine. Nous avons ainsi pu observer la chorégraphie millimétrée de la brigade sans aucune fausse note. On a même trouvé notre petit chouchou, il parlait français et venait nous expliquer chaque plat.
Je ne peux que vous conseiller de vous y rendre si vous passez non loin de Bilbao. C’est d’ailleurs une région très riche en restaurants gastronomiques grâce à une créativité des chefs impressionnante.
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