Restaurant Le Folia à Montpellier : indispensable !

Le Château de Flaugergues

Construite à la fin du XVIIe, Flaugergues est l’une de ces demeures appelées « folies » édifiées dans la campagne montpelliéraine. Les activités principales du lieu étaient la mise en avant du fabuleux patrimoine que constitue le château qui a rapidement ouvert ses portes aux visiteurs, et également la culture de la vigne qui a toujours fait partie de l’histoire de Flaugergues. La location des espaces pour des soirées privées s’est faite naturellement par la suite.

Depuis quelques années maintenant, Marie et Pierre de Colbert se sont lancés dans l’aventure folle d’ouvrir un restaurant au Château de Flaugergues. Il est venu s’installer au cœur de la cour, en bas des jardins, pour proposer une offre déjeuner tous les midis de la semaine. Pour l’occasion, l’association avec le chef Thierry Alix a fait mouche par le partage des mêmes idées et des mêmes envies. La réputation du restaurant n’a fait que grandir jusqu’à devenir aujourd’hui un lieu idéal pour partager un bon repas autour d’une bonne table. Depuis janvier 2017, Damien Fourvel, qui était le second de Thierry Alix, a repris les commandes des cuisines, et il maintient une qualité irréprochable dans ses assiettes !

La carte

La prouesse quotidienne du chef se retrouve sur sa carte, car, chaque jour, il en propose une nouvelle en fonction des produits du marché. Le matin, au réveil, il ne sait toujours pas ce que ses clients vont manger en s’asseyant à sa table, la créativité se fait en cuisine de très bonne heure bien longtemps avant le service. On peut déjeuner au Folia tous les midis sans manger la même chose. Et il ne se contente pas d’un menu unique, il offre plusieurs choix dans les entrées, dans les plats et dans les desserts. Tout est fait maison, sur place, avec un maximum de produits locaux et également des herbes, fruits et légumes du Château. Pour les desserts, il adore se lancer dans un superbe yaourt maison ou des glaces aux multiples parfums ! Je savais que la qualité serait au rendez-vous mais ça a été au delà de mes espérances, j’ai été bluffé les amis !

Le midi où j’ai testé le restaurant, il y avait 3 entrées :
– Gaspacho de melon moutarde à l’ancienne, cubes déglacés au Porto, copeau de jambon, chips d’échalote, pousses de pois. L’association du melon et de la moutarde est extraordinaire, cette entrée est sans défaut, j’ai adoré.
– Cromesqui de veau, mousseline de céleri, pignon, légumes en barigoule, pickles carotte et mâche en salade. Il y a du travail dans cette entrée et ça se sent à la dégustation, c’est bon ! Et tu as vu les couleurs de cette assiette (cf la photo tout en haut) !
– Croustillant de poisson, yaourt grec au citron confit, espuma escabèche, agrume et roquette. La farce au poisson est bien travaillée, elle est onctueuse tout en aillant de la mâche en bouche, le croustillant apporte beaucoup de gourmandise.

Les 2 plats n’étaient pas en reste :
– Filet mignon cuit basse température puis grille, coulis de poivron aubergine, poivron jaune, gnocchis frit, carottes en sucré salé. La viande, fondante en bouche, était délicieuse et douce, le coulis lui a apporté une belle puissance en bouche. C’est un vrai plat de viande comme je l’aime.
– Dorade coryphène, vierge tomate et orange, beurre blanc carotte et beurre de datte, lamelles de concombre, rondelles de courgettes blanches, quartiers de tomate ananas. Ce beau poisson était posé sur son tableau coloré, un mélange iodé plein de fraîcheur.

Les 2 desserts étaient difficiles à choisir, je voulais les deux :
– Quartiers de pêche plate, coulis prune, glace fraise vin rouge, meringue, oxalys. On était en plein dans les fruits de saison dans ce dessert qui était cuisiné avec simplicité et précision 
– Yaourt maison, abricot poêlé, coulis miel citronnelle, crumble coco. Enorme, ce yaourt est diabolique, il est crémeux à souhait, avec le fruit, le miel et le croustillant du crumble c’est une réussite.
Une assiette 3 fromages est également au menu pour les amateurs.

Les prix

Le rapport qualité prix est presque imbattable dans le secteur du millénaire :
– Entrée + plat + dessert : 24€
– Entrée + plat : 22€
– Plat + dessert : 22€

Vu les assiettes, je comprends que le restaurant et ses 120 à 140 couverts l’été et 80 couverts l’hiver, fasse le plein toutes les semaines. Surtout que le service est efficace, serviable et rapide, ça doit dépoter en cuisine, il doit y faire chaud, très chaud !

En bonus, en salle, chaque midi, tu auras l’honneur de te faire servir par Marie et Pierre de Colbert, les propriétaires du lieu, qui s’investissent à 300% dans l’activité du restaurant, respect !

La cave

Pour accompagner ton repas, tu vas pouvoir te faire plaisir avec la belle gamme des vins du Château de Flaugergues, il y a 12 cuvées. Ca peut être au verre, au pichet ou bien à la bouteille avec un petit droit de bouchon entre 5 et 10€ par rapport à l’achat au caveau. Le circuit court est dans l’assiette et il l’est encore plus dans le verre.

J’aime beaucoup ce concept de mise en avant exclusive de la production locale, ça permet au Château de montrer la qualité de sa cuisine mais aussi de ses vins, une pierre, deux coups. Si tu veux boires un Bordeaux ou un Côtes du Rhône, passe ton chemin, ici on boit Flaugergues et c’est très bien ainsi.
Je te parle très bientôt des différents vins et du nouveau chai dans un article dédié.

On y retourne quand ?

En supplément du restaurant, je t’incite à suivre de prés l’actualité du château car de nombreuses animations sont proposées tout au long de l’année, dont les, maintenant célèbres, AfterWork. Tu peux aussi privatiser le lieu avec des services et prestations à la carte pour répondre exactement à ton besoin. Le derniers noël des enfants de mon entreprise en est la preuve parfaite.

Je viens de terminer cet article, je ne sais pas si c’est pareil pour toi mais moi ça m’a donné une sacrée envie d’y retourner y manger, avec ma douce cette fois ci bien sûr, elle va adorer.

J’ai un dernier conseil pour toi : la réservation est fortement conseillée.

En savoir plus :

http://www.folia-restaurant.fr/

http://www.flaugergues.com/

Toutes les photos :

Info : J’ai été invité à découvrir Le Folia. Cet article en reste sincère, cet établissement correspond parfaitement aux lieux que je souhaite partager sur ce blog.

Commentaires sur “Restaurant Le Folia à Montpellier : indispensable !

  1. 28 septembre 2017 at 7 h 16 min

    Je confirme c’est un endroit vraiment sympa. Par contre ça fait belle lurette que je n’y suis pas allée alors que je bosse à côté …
    En tout cas, je suis ravie de voir que la qualité est toujours la même.

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