Les clémentines de Corse
En cette fin d’année, c’est la saison des clémentines de Corse, j’ai pu profiter d’une belle caissette provenant d’un producteur, la famille Lescombes. J’ai été subjugué par le goût, le jus et la sucrosité subtile de ce beau fruit sexy et appétissant. Même si elles ne seront jamais meilleures que natures, j’ai quand même souhaité m’essayer à les préparer dans une recette. L’idée de les marier à du chocolat blanc au sein d’un risotto a été instantanée.
La recette
Pour 4 personnes :
– 150 gr de riz à risotto ou rond à dessert
– 1 litre de lait
– 100 gr de sucre
– 3 clémentines
– 100 gr de chocolat blanc
– 20 g de beurre
Pour ma part, j’ai utilisé mon robot Cooking Chef Gourmet pour préparer ce dessert, mais je vais te donner les étapes d’une préparation classique si tu n’as pas la chance d’en posséder un.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le riz afin de le nacrer.
Ajouter tout le lait ainsi que les zestes de 2 clémentines. Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement. Il faut compter 30 bonnes minutes.
Ajouter le sucre et le chocolat blanc coupé en morceaux qui doit fondre complètement.
Terminer en ajoutant les suprêmes des clémentines.
Ce dessert doit se manger à température ambiante une fois qu’il a commencé à refroidir. Il est à la fois gourmand et rempli de fraîcheur. On peut même ajouter encore plus de clémentines au moment du service.
En savoir plus :
https://www.clementinedecorse.fr/
https://www.facebook.com/lesClementinesLescombes/?fref=mentions