Me voici déjà à ma troisième chronique dans l’émission Ensemble C’est Mieux sur France 3. Après l’oignon doux des Cévennes, le Roquefort et la noix du Périgord, je décide ce matin de te présenter une recette autour de 2 produits : le porc noir de Bigorre et la pomme de terre Béa du Roussillon.
L’idée est de faire voyager ces 2 magnifiques représentants de la gastronomie d’Occitanie vers l’Asie au travers de cette salade de pommes de terre Béa du Roussillon et sa déclinaison de Porc Noir de Bigorre. Le porc se décline ici en 3 façons, l’échine que j’ai fait confire pendant 5 heures, le jambon au naturel et une tartine avec de la ventrèche.
Ingrédients de l’échine de porc confite pour 4 personnes :
– 400 g d’échine de porc
– 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
– 10 cl de sauce soja
– 10 cl d’huile de sésame
– 10 cl de sauce poisson
– 2 bâtons de citronnelle
– 3 gousses d’ail
– 1 litre de bouillon de volaille ou de veau
– Sel et poivre
Planter les bâtons de citronnelle et les gousses d’ail dans la viande.
Faire fondre l’huile de noix de coco dans une cocotte.
Y faire dorer le morceau de viande sur toutes les faces.
Déglacer avec la sauce soja.
Ajouter l’huile de sésame, la sauce poisson et le bouillon.
Faire chauffer le tout durant 5 minutes.
Mettre la cocotte avec son couvercle dans un four à 120 degrés.
Faire cuire durant 5 heures afin d’obtenir une viande confite et fondante.
Ingrédients de la salade pour 4 personnes :
– 12 pommes de terre
– 4 tranches de jambon cru
– 400 g d’échine de porc confite
– 2 carottes
– Des pousses de soja fraîches
– Des cacahuètes grillées
– Quelques morceaux de pousses de bambou à l’aigre douce
– De la ciboulette thaï
– 5 cl de sauce soja
– 5 cl de sauce poisson
– 5 cl d’huile de sésame
– 5 cl d’huile neutre
– Une cuillère à soupe de vinaigre de riz
– 5 cl de sauce cacahuète
– Un Combava
– Sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant 10 à 15 minutes en fonction de la taille. Les faire refroidir.
Tailler des tranches de carottes et les faire cuire également à l’eau salée pendant 5 minutes, al dente.
Tailler l’échine en petits morceaux.
Ecraser les cacahuètes.
Tailler des lamelles avec les pousses de bambou.
Emincer la ciboulette thaï.
Préparer une vinaigrette avec la sauce soja, la sauce poisson, l’huile de sésame, l’huile neutre, le vinaigre de riz, la sauce cacahuète et le zeste du Combava.
Dresser la salade avec les pommes de terre, l’échine, le jambon, les carottes, les pousses de soja, les cacahuètes, les pousses de bambou, la ciboulette et la vinaigrette.
Ingrédients de la tartine pour 4 personnes :
– 4 tranches de ventrèche
– 4 tranches de pain
– Des cacahuètes grillées
– De la ciboulette thaï
– Huile de sésame
– Sel et poivre
Badigeonner les tranches de pain avec de l’huile de sésame.
Les faire dorer à la poêle, au four ou au grille-pain.
Quand le pain est encore chaud, y déposer la ventrèche. Si tu as un petit chalumeau, tu peux aussi en passer un petit coup afin d’aider à faire suer la ventrèche.
Saupoudrer de morceaux de cacahuètes grillées, de ciboulette thaï ciselée, de sel et de poivre.
Michael on déguste ?
A la dégustation, le plat a fait mouche, outre la Béa du Roussillon qui est unique et les qualités aromatiques du cochon, il y a la vinaigrette asiatique qui est venue booster et amener ces produits vers de nouveaux horizons. La tartine de pain grillée a aussi eu son rôle en apportant du croustillant et ses notes toastées.
Rendez vous dans 15 jours pour ma prochaine chronique où je vais je concocter un dessert très original, je ne t’en dis pas plus.
En savoir plus :
https://www.irqualim.fr/produits-regionaux/fruits-legumes-epices-et-condiments/bea-du-roussillon-aop