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Toqués D’Oc Montpellier 2016

Toqués d’Oc

Tu es un fidèle lecteur de mon blog, ou si tu ne l’es pas, tu vas le devenir, ce sera ta nouvelle résolution pour 2017. Tu connais donc parfaitement l’événement Toqués d’Oc vu que ça fait plusieurs fois que j’en parle ayant participé aux éditions précédentes.
Comme je suis gentil, je te refais l’histoire, Toqués d’Oc est un événement annuel lancé et organisé par le Cl’hub Chefs d’Oc, organisation qui regroupe une quinzaine de chefs de Montpellier. Cette année, le Midi Libre reprend la gestion complète de l’organisation de cette journée.
Dans l’idée de démocratiser l’accès à la cuisine gastronomique, l’événement consiste à partager un repas complet pour 29€ avec 2 verres de vin. De quoi permettre de goûter à de la cuisine de grands chefs à un prix très abordable. Toqués d’Oc 2016 a ainsi rassemblé 2200 personnes dans les jardins du Peyrou en ce 24 septembre sous notre beau soleil méditerranéen.

Au menu

Comme à chaque fois, plusieurs duos ou trios de chefs sont créés afin d’élaborer une des recettes du repas. Les titres sont alléchants et ça s’est confirmé dans les assiettes, tout était excellent, on voudrait juste en avoir plus, normal, on est sur des portions de dégustation.

  • Biscuit de daurade, soupe d’étrilles, confit de fenouil au citron, écume d’aïoli, croquant à l’encre de seiche
  • Thon mariné, figue rôtie gratinée, mousse de chèvre frais à l’huile de coriandre
  • Risotto crémeux au parmesan, sot l’y laisse, sarments aux anchois et truffe aèstivum
  • Bœuf gascon, crème de cassoulet, gribiche et beignet d’oignon
  • Pain de Gênes à la pistache, mousse chocolat blanc à la noix de coco citron vert

Les chefs

Cette année, 12 chefs de Montpellier aux fourneaux avec également 3 chefs invités de Toulouse. Car l’événement fait des petits, avec une première édition Toulousaine a eu lieu le 16 octobre de cette année. On parlerait même d’une version Nîmoise et Perpignanaise …

La liste complète :

– Romain Salamone – RESTAURANT SENSATION (Lattes)
– Eric Cellier – LA MAISON DE LA LOZÈRE (Montpellier)
– Charles Fontès – LA RÉSERVE RIMBAUD (Montpellier)
– Jacques et Laurent Pourcel – LE TERMINAL 1 (Montpellier)
– Pascal Sanchez – MIA (Montpellier) – Fermé
– Frédéric Husser – HUSSER TRAITEUR (Montpellier)
– Patrick Guiltat – LE CASTEL RONCERAY (Montpellier)
– Jacques Mazerand – LE MAZERAND (Lattes)
– Gérard Cabiron – CABIRON TRAITEUR (Montpellier)
– Paul Courtaux – LE SAINT-GEORGES (Palavas-les-Flots)
– Guillaume Despont – LE BISTROT DE BACCHUS (Montpellier)
– Franck Renimel – EN MARGE (Toulouse)
– Thierry Merville – LA TABLE DES MERVILLE (Castanet-Tolosan)
– Nicolas Servant – AU BON SERVANT (Toulouse)

Depuis, deux nouveaux chefs ont rejoint le Cl’hub : Guillaume Leclere (Restaurant Leclere) et Richard Juste (Restaurant L’Idée Saveurs), deux restaurants qui cartonnent à Montpellier.

En savoir plus :

http://www.clubchefsdoc.com/

Plus de photos :

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Un commentaire

  1. Superbes dégustations de tous ces mets réalisés par les chefs

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