Me revoilà aujourd’hui pour un article sur un château viticole. Direction Bordeaux, l’estuaire de la Gironde, rive gauche, légèrement au dessus de Sain Estèphe, au Château Loudenne. Qui dit château, dit histoire, celle de Loudenne s’écrit depuis plus de 300 ans et qui a eu une belle expansion grâce à son port qui a longtemps été utilisé pour faire partir les vins dans toute l’Europe dont Londres comme beaucoup de Bordeaux à l’époque. Loudenne, c’est aujourd’hui un savant mélange de culture ancestrale et de modernité en ayant pris le virage du renouveau des vignobles attendues par les consommateurs : HVE niveau 3 et en conversion bio.
J’ai pu goûter 4 flacons du Château, 2 blancs et 2 rouges, je te propose, comme d’hab, de les découvrir autour d’un menu plus ou moins imaginaire.
Pour l’occasion, j’ai sorti mes superbes verres, des Spieguelau, ma marque préférée, en provenance d’un des meilleurs sites en ligne, Vessiere Cristaux. Je ne peux que te conseiller d’aller y jeter un œil, il n’y a que des pépites, de quoi faire de beaux cadeaux pour noël !
En apéritif
J’ouvrirai bien un Château Loudenne blanc, la cuvée Les Jardin Bio sur un millésime 2020. C’est un vin très aérien, vif, et léger. Il est assez court en bouche mais on lui en demande pas plus. On retrouve des notes de fleurs blanches telles que l’acacia. On décèle une légère acidité bien agréable et digeste.
Pour l’accompagner en apéritif, pourquoi ne pas aller vers le gras d’une mozzarella, avec une bonne huile d’olive et quelques feuilles de basilic frais et une pointe de fleur de sel.
Cépages : Sauvignon Blanc principalement associé avec une petite part de Sémillon.
Tarif : 7€50 par carton de 6 bouteilles sur la boutique en ligne du Château.
Pour l’entrée
On va rester sur du blanc avec le Château Loudenne Blanc 2018. On monte d’un cran avec ses notes vanillées, légèrement toastées et avec une belle longueur en bouche et du gras. On retrouve clairement la pâte de coin et compote de pomme à la cannelle. Ces notes et cette classe proviennent d’une vinification et d’un élevage en fûts de chêne.
Que dirais-tu d’un saumon gravlax pour se marier avec ce beau liquide ? Moi je dis oui ! La puissance et la texture ferme du saumon vont venir s’enrober des épices et de la gourmandise de ce bon blanc. Magique.
Cépages : 75% de Sauvignon blanc et 25% de Sémillon.
Tarif : 17€ par carton de 6 bouteilles sur la boutique en ligne du Château.
Pour le plat
On passe au rouge, au Château Loudenne rouge 2018. Il est tout en rondeur sur des tanins tout en douceur, velouté. On y retrouve de beaux fruits rouges légèrement compotés avec du cacao et du poivre long. L’apport de l’élevage 100% en barriques est discret, tout en finesse. Il donne beaucoup de plaisir.
J’ai bu ce vin sur un tartare de bœuf minute au poivre vert salé de Kampot (que j’avais récupéré chez Les Voies Epicées dont je te parle très bientôt) et sa sauce façon sabayon citronné, accompagné de grenailles sautées napées d’un cheddar fumé fondu. Rien à dire tellement c’était bon avec ce vin.
Cépages : 53% de Cabernet Sauvignon, 45% de Merlot et 2% de Cabernet Franc.
Tarif : 20€ par carton de 6 bouteilles sur la boutique en ligne du Château.
Pour le dessert
On reste sur du rouge, avec la cuvée Les jardin Bio 2020. Il a des tanins assez jeunes, qui mériteraient un ou deux ans de plus en bouteille. Il est sur l’énergie en bouche. Assez court, fougueux. C’est un sirop de petits fruits rouges. La légère acidité apporte pas mal de plaisir.
Direction la poire, juste pochée façon vin chaud : vin rouge, anis étoilé, cannelle, clou de girofle, gingembre, zestes d’orange et sucre roux. On peut l’accompagner de pistaches et d’une mousse de popcorns au siphon. Ce vin va venir apporter la fraîcheur qu’il manquait à ce dessert.
Cépages : Merlot principalement associé avec une petite part de Cabernet Sauvignon.
Tarif : 7€50 par carton de 6 bouteilles sur la boutique en ligne du Château.
Pour les bons moments
Je ne peux que te conseiller de te laisser tenter par ce Château, c’est très beau en rapport qualité / prix. Tu vas pouvoir faire plaisir et te faire plaisir sans aucun doute ! Et si jamais tu passes dans le coin, je pense que ça vaut le coup d’aller toquer à porte pour visiter le Château, le chai et les vignes.