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La Clape : Château Le Bouïs et Château Bouisset

Article écrit par Nathalie ma douce

Avec chéri fin juin, nous avons fait un super blog trip à la découverte des vignobles de la Clape, tu connais ? C’est tout près de chez nous (à peine 1h de route depuis Montpellier) et pourtant nous nous ne connaissions pas vraiment les vins de cette appellation qui se situe tout près de Narbonne.

Première étape de notre blog trip :

Château Le Bouïs

Situé sur la commune de Gruissan, le château Le Bouïs est un domaine viticole, tenu par Frédérique Olivié depuis 2007, d’une cinquantaine d’hectares en IGP Pays d’Oc, AOP Corbières et La Clape depuis peu. Une partie du domaine, vieux de 300 ans, a été aménagée en un restaurant et des chambres d’hôtes. Je t’en parle après.

Les vins

Nous n’avons malheureusement pas pu déguster tous les vins, 8 rouges, 3 rosés et 1 blanc de ce domaine de 34 ha de vignes. Mais nous avons pu découvrir l’AOP La Clape Cuvée Arthur rouge établie à partir de vieilles vignes de syrah, grenache et de mourvèdre. Ce vin expressif aux notes de petits fruits noirs et aux tanins bien mûrs et soyeux m’a beaucoup plu par sa finale élégante et fraîche.

Nous avons également apprécié le soir à l’apéritif un des vins du domaine en IGP Pays d’Oc, le rosé Cuvée Confidences (il faut savoir qu’il n’y a pas d’AOP La Clape en rosé). Ce rosé de grenache noir pour majorité est né de l’association de Frédérique Olivié et de la célèbre couturière parisienne Chantal Thomass. Cette cuvée, dont la bouteille a été désignée par la couturière a pour volonté de sublimer la robe du vin. Seule une enveloppe, dans laquelle on peut y glisser ses confidences en guise d’étiquette habille la bouteille.

Oenotourisme

Le domaine s’inscrit dans une vraie volonté de faire partager la passion du vin autour d’événements œnotouristiques : balades gourmandes, ateliers œnologiques où on peut assembler et créer son propre vin, découverte des vignes en deux roues ou 2CV et également visite interactive du Château Le Bouïs. Sur le domaine, un espace dédié a été aménagé pour nous faire vivre l’histoire de la vigne et des vins du château à travers un parcours multimédia et sensoriel et la découverte d‘anciens outils utilisés pour la vigne. La balade se termine au caveau de dégustation pour y déguster les vins du château. Une belle visite qu’on peut faire en famille.

Les chambres d’hôtes

C’est là que nous avons dormi dans la Maison des Demoiselles, une bâtisse de charme du XVIIIe siècle au milieu d’arbres tricentenaires et de centaines de cigales pour l’ambiance ! C’est une ancienne maison de maître où les sœurs Bouïs ont mené leur vie de vigneronnes. Nous avons eu la chance de séjourner dans la suite Hortense qui bénéficie d’une terrasse privative en toiture avec vue panoramique sur les vignes, les Pyrénées et la mer. Topissime ! Il y a également d’autres chambres et suite dans la Maison du Vendangeur, une petite maison de village au charme authentique, où vivait à l’époque le métayer du Château le Bouïs. 

Le restaurant

C’est l’ancienne bergerie du domaine qui a été aménagée en restaurant avec une terrasse panoramique et une vue imprenable sur les vignes et la mer. De nombreux objets anciens et de tonneaux peints sont exposés sur les murs et dans la salle. On peut y sentir l’odeur des grillades aux sarments de vignes qui sont préparées dans le grand feu de bois.

Le Chef propose une cuisine raffinée avec des produits du terroir avec en soirée un menu dégustation accords mets et vins, des plats à la carte, des grillades mais aussi des tapas sous forme de grandes planches à déguster en terrasse. Nous n’avons hélas pas pu y goûter, on ne pouvait pas tout tester.

Le midi, le Chef propose un pique-nique avec service à table pour les professionnels ou à emporter dans les vignes à base de dips de légumes, volaille fermière, flan de légumes et financier pistache et fruits de saison. Nous avons pu profiter de ce super panier pique-nique, très bon et bien complet, lors de notre dégustation au Château Bouisset, je te raconte ça tout de suite.

Château Bouisset

Nous avons terminé notre wine trip par ce domaine. Il est situé à l’opposé de l’appellation La Clape par rapport au château Le Bouïs, c’est à dire complètement à l’est, à Fleury d’Aude, à l’embouchure de l’Aude. Christophe Barbier, le propriétaire, possède ce domaine de 25 ha depuis la fin des années 90. La moitié de son vignoble est dans la Clape et l’autre sur d’anciens marais salants.

Le jour de notre visite, c’est sa fille qui nous a accueillis. Elle est en train de reprendre le domaine et souhaite continuer à le développer. Elle est très motivée, dynamique et avec de bonnes idées, on va continuer à entendre parler du Château Bouisset dans les prochaines années.

Aujourd’hui leur gamme est composé de 5 rouges, 2 blancs et 1 rosé. Pour déguster les vins et profiter de notre panier pique-nique, une table avait été dressée pour l’occasion dans les vignes et un plateau de fruits de mer nous attendait pour la dégustation du blanc du domaine. C’est ça aussi le luxe, juste une table posée et dressée dans les vignes avec du bon vin, des bons produits, et des gens sympas, d’ailleurs je ne l’ai pas précisé mais on était en compagnie de 3 autres amateurs de vins venus spécialement de Paris et de Lyon, AntoineGuillaume et Cyril, je te conseille d’aller les suivre sur les réseaux.

Les vins

Voici les vins AOP La Clape qui ont accompagné notre pique-nique dans les vignes :

  • Côté Nord 2018 : ce blanc à base de roussanne, grenache blanc et bourboulenc est très agréable en bouche, un mélange de force et de douceur.
  • Les Bécassines 2017 : ce rouge à base de grenache, syrah et carignan est un vin tout en rondeur avec des tanins bien fondants.
  • L’Inspiration 2018 : ce rouge à base de 80% syrah et de 20% de grenache est vieilli 24 mois en barrique. Il offre en bouche rondeur et douceur avec une longueur exceptionnelle. Bel équilibre et belle finesse. D’ailleurs, on en a acheté, à 12€ la bouteille c’est un super bon rapport qualité / prix.
  • Côté Sud 2018 : ce rouge à base de carignan, grenache et syrah est le haut de gamme du domaine. Il n’est pas vieilli en barrique, il conserve beaucoup de gourmandise tout en étant très élégant.

Un beau voyage…

C’était pour moi un beau voyage découverte de la Clape que je connaissais très mal et où j’ai pu faire de belles rencontres et de très bonnes dégustations 🙂

Après ce présent article et le précédent de chéri sur le Domaine Sarrat de Goundy, le prochain et dernier billet sera consacré à La Clape au travers de ses terroirs et de ses paysages.

En savoir plus :

www.chateaulebouis.net

www.lesvinsdusoleil.eu/fr/93_chateau-bouisset

Toutes les photos :

A propos Nathalie Caucat

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