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Mix 100% Riz de Camargue

Pour cette émission, j’ai fait le choix de mettre en avant le riz de Camargue qui est un pur produit de la région. Il faut dire que son histoire démarre au XIXème siècle après l’endiguement du Rhône en 1855. Ca a toujours été une zone où la culture du riz a prospéré jusqu’en 2000 et l’obtention de l’IGP Riz de Camargue.

Cette IGP Riz de Camargue porte sur la production (riziculteurs) et également la filière de stockage, transformateur et conditionneur. Il y a de nombreux types de riz, le blanc (blanchi), le complet brun, le rouge, le noir, le semi-complet, l’étuvé, le naturellement parfumé et le spécial risotto. La démarche bio est également de plus en plus présente. On peut surtout y trouver une variété historique du riz de Camargue, le riz Manobi, à la fois rond et long, il est le riz idéal pour de nombreuses recettes.

Le terroir de Camargue avec les sols salés, le climat chaud et sec, font du riz de Camargue un produit unique. Il est aussi le garant du maintien de l’équilibre écologique de la Camargue.

Côté culture, ça démarre par une mise en eau avec des semis réalisés d’avril à mai. A la fin août les rizières ne sont plus irriguées. La récolte, à la moissonneuse, se fait de la mi-septembre jusqu’à la fin octobre. Le riz après récolte est appelé le paddy. Il est ensuite séché, stocké et transformé en Camargue.

Une partie de la production se fait dans les Bouches du Rhône. En Occitanie, les communes concernées par l’IGP sont : St Gilles, Vauvert, Aigues-Mortes, Beaucaire, Fourques, St Laurent d’Aigouze, le Cailar, le Grau du Roi, Aimargues et Bellegarde.

Quelques chiffres :

Riziculteurs : 149 engagés (1/3 sont sur la zone Gardoise)
Surface en riz : 14 500 ha
Production : entre 80 000 et 90 000 Tonnes
24 opérateurs filière (organismes stockeurs, riziers, conditionneurs) (1/3 sont sur la zone Gardoise).

Cette émission m’a permis de découvrir les riz d’un petit producteur, Les Délices Du Scamandre.
Merci à eux et aux Qualivores d’Occitanie pour la fourniture de tout ce riz… je crois que je vais en manger pendant un bon bout de temps lol

Chips de riz

  • 60 gr de riz rond de Camargue
  • Épices (poudre de curry du Sri Lanka pour moi)
  • Sel

Faire cuire le riz longuement, le double de la durée conseillée, il faut qu’il soit pâteux.
Égoutter le et le laisser refroidir un peu.
L’assaisonner en sel et avec les épices.
Le disposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Recouvrir d’une deuxième feuille et étaler le riz à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Retirer la feuille du dessus délicatement.
Faire sécher au four préchauffé préalablement à 90 degrés durant 30 à 45 minutes.
Décoller la tuile et la retourner.
Faire sécher à nouveau durant 10 minutes.

Laisser refroidir hors du four.

Tu peux obtenir des chips de riz en brisant la tuile en morceaux.

Lait de riz au paprika fumé

  • 1,5 litres d’eau
  • 50 gr de riz complet de Camargue
  • Du paprika fumé
  • 3 gr d’agar-agar en poudre
  • Sel

Rincer le riz.
Le couvrir d’eau et le laisser ainsi durant 24 heures au frigo.

Égoutter le riz.
Le mettre dans une casserole avec 1,5 litres d’eau.
Quand l’ébullition est atteinte, continuer la cuisson durant 10 minutes.
Laisser refroidir un peu.
Mixer et filtrer à l’aide d’une fine passoire ou d’un chinois, en récupérant le liquide qui va s’écouler. Si le lait est trop épais, il est possible de rajouter un peu d’eau.

Mélanger 25 cl de lait de riz avec du paprika fumé, du sel, et le faire chauffer jusqu’à une légère ébullition.
Ajouter l’agar-agar.
Mettre dans un siphon avec une cartouche.

Mix 100% riz de Camargue

Pour 4 personnes :

  • 40 gr de riz rouge
  • 40 gr de riz long blanc
  • 40 gr de riz rond
  • 40 gr de riz complet Manobi
  • 40 gr de riz semi complet Manobi
  • 2 ou 3 petits navets boules d’or
  • 4 champignons de Paris
  • Du parmesan
  • Une bonne huile d’olive
  • Des cébettes
  • Des chips de riz
  • Du lait de riz au paprika

Faire cuire les différents riz selon leurs durées de cuisson.
Tailler les navets en brunoise. Les faire cuire à l’anglaise, al dente.
Tailler les champignons en brunoise. Les faire poêler avec un peu d’huile d’olive. Y ajouter les navets. Assaisonner l’ensemble.

Dresser le riz dans une assiette. Ajouter les légumes sur le dessus. Râper un peu de parmesan. Ajouter des cébettes ciselées. Arroser d’un peu d’huile d’olive. Disposer quelques chips de riz. Terminer en ajoutant le lait de riz avec le siphon.

En savoir plus sur le riz de Camargue :

https://www.irqualim.fr/produits-regionaux/cereales-farines/riz-de-camargue-igp

A propos bOb

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