On ne présente plus le Gault & Millau, guide gastronomique français fondé en 1972 par deux journalistes Henri Gault et Christian Millau. Chaque année c’est en région qu’ils viennent présenter la nouvelle mouture du guide régional. C’est aussi l’occasion pour décerner quelques prix très convoités par les professionnels de la restauration. C’est ce lundi 23 mai, au Domaine de Verchant que cette cérémonie a eu lieu. J’étais là bien évidement pour te faire découvrir les heureux lauréats.
En mode groupie
Avant la grande révélation, la spacieuse salle du domaine se remplit de 300 personnes. Je pense n’avoir jamais vu une telle concentration de chefs au mètre carré, je ne sais plus où donner de la tête ! Je me suis très rapidement transformé en groupie, j’ai enchainé les selfies avec les chefs lol
Un peu de sérieux, il est temps d’assister au palmarès, je suis là pour ça.
Au total, les lauréats sont au nombre de 11, dont 4 dans l’Hérault :
GRAND DE DEMAIN
Quentin Pellestor-Veyrier
L’Alter / Native
à Béziers, 34
A faire, obligé !
JEUNE TALENT
Clément Briand-Seurat
Le Pic Saint-Loup
aux Matelles, 34
A faire absolument rapidement !
CUISINE DE LA MER, DES LACS ET DES RIVIERES
Boris Caillot
Ebullition
à Montpellier, 34
J’avais adoré, tu peux lire mon article ici.
TERROIR D’EXCEPTION
Grégory Doucey
In-Fine
à Frontignan, 34
A faire absolument rapidement aussi !
Le Gard n’est pas en reste :
SOMMELIER
Suzanne Cochran
Rouge – Margaret Hôtel Chouleur
à Nimes, 30
Je veux y aller !
PATISSIER
Boris Chapon
Lou Bi
à Alès, 30
Je ne connaissais pas ! A faire car j’adore les cuisiniers pâtissiers !
ACCUEIL
Jonathan Coute
Menna
à Nîmes, 30
Je ne connaissais pas non plus. A faire !
Les autres départements obtiennent également de belles récompenses :
JEUNES TALENTS EN SALLE
Fatou Ngom et Baptiste Vergès-Barre
La Villa Duflot
à Perpignan, 66
Je devais y aller en avril mais c’est tombé à l’eau, sniff.
TECHNIQUES D’EXCELLENCE
Michel Truchon
Le Sénéchal
à Sauveterre-de-Rouergue, 12
Pourquoi pas à l’occasion d’un week end en Aveyron hein ma douce ?
TRADITION D’AUJOURD’HUI
Bernard Bordaries
Le Clos Monteils
à Monteils, 82
Peut être moins mon style mais pourquoi pas quand même bien sûr !
Et le GAULT&MILLAU D’OR est attribué à…
Enfin, la récompense ultime c’est le GAULT&MILLAU D’OR et il a été attribué à Franck Putelat, du restaurant La Table de Franck Putelat à Carcassonne.
J’ai pu m’assoir à sa table l’été dernier, un excellent moment, tu peux lire mon article ici.
Je tiens à féliciter tous les chefs et les personnels de salle en région Occitanie de porter haut la gastronomie locale, la cuisine artisanale et nos beaux produits.
Le Guide Gault&Millau Occitanie 2022 est disponible dans de nombreuses librairies mais aussi sur la boutique du site en ligne au prix de 17€. Il ne contient pas uniquement les restaurants, il présente les meilleurs hôtels, artisans (fromagers, boulangers…) et vignerons.
Je te félicite mon fils,je suis contente de voir tout ce que tu fais après la mauvaise période passée,je souhaite du bonheur à tous les 2 et surtout la santé,bisous
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Gros bisous