Yves Leccia … l’histoire d’une passion
L’histoire d’une passion c’est le titre de présentation sur le site internet du domaine. On y découvre l’histoire d’Yves Leccia qui baigne dans le vin depuis son enfance au travers du domaine familial. Depuis 2005 et la création de son propre domaine avec sa compagne, il met toute sa passion et ses compétences dans la culture des 15 hectares et leur vinification. Son domaine est situé en Haute Corse, au nord, non loin de Saint-Florent, en plein cœur de l’appellation Patrimonio. Il y confectionne plusieurs cuvées, trois Patrimonio (rouge, blanc et rosé), trois IGP Ile de Beauté (gamme YL en rouge, blanc et rosé), un muscat Corse, et enfin, plusieurs cuvées en cépages autochtones (2 blancs et un rouge, la cuvée O Bà !).
J’ai reçu 4 bouteilles Yves Leccia et j’ai ainsi pu organiser une petite soirée de dégustation à la maison avec quelques amis afin de découvrir ces beaux flacons, nous n’avons pas été déçu.
Les vins
Pour cette dégustation, j’ai sorti mes plus beaux verres, à savoir mes Spiegelau sérigraphiés bObStronomie que j’ai pu avoir sur le site de la Cristallerie de lorraine. C’est parti.
YL Rosé 2016 – 100% Nielluciu
C’est un rosé cuivré, orangé.
Le nez est frais, fruité et mentholé.
Il regorge de peps grâce à des belles flagrances d’agrumes, dont un beau pamplemousse rose juteux à souhait.
La finale n’est pas très longue, elle s’évapore délicatement en laissant sur le palais une légère amertume intéressante.
C’est un vin Idéal pour l’apéritif, pour accompagner, par exemple, une chiffonnade de jambon fumé avec quelques tranches de melon.
YL Blanc 2016 – 60% Vermentino, 40% Bianco Gentile
Le robe est jaune, elle tend presque vers le vert pâle.
Au nez on a trouvé des fruits secs comme l’amande et également de belles fleurs d’acacia.
La bouche est beurrée très atypique, tout en conservant une acidité rafraîchissante.
On est clairement sur un blanc gastronomique qui peut épouser aisément une gourmande blanquette de veau.
YL Rouge 2016 – 80 % Grenache et 20% Nielluciu
Dans le verre il resplendit d’un beau rouge carmin, il donne envie d’y goûter.
Avant cela on commence par humer les parfums qui se dégagent du verre. C’est explosif, on respire une cerise bien sucrée et mûre qu’on aurait légèrement écrasée du bout des doigts.
En bouche on a le fruit direct, cette fameuse cerise, sans complexité mais super agréable. Elle est accompagnée de quelques épices et d’une note gourmande de réglisse.
On a trouvé la finale assez courte mais extrêmement pulpeuse, droit vers le plaisir avec des tanins légers et élégants.
On l’aurait bien vu avec des travers de porc Corse caramélisés, en plus j’adore ça.
O Bà ! Rouge 2015 – 1/3 minustellu, 1/3 niellucciu, 1/3 grenache
Cette cuvée porte ce nom, qui signifie papa en corse, en hommage au père d’Yves, Pierre-Joseph Leccia.
La robe est rubis, noire.
Le nez est sur le cuir, masculin mais très mûr encore.
Il coule en bouche avec une matière importante, une panoplie aromatique riche et des tanins soyeux.
La finale est longue, il s’attarde, il prend son temps pour notre plus grand plaisir.
On l’imagine bien associé à un bœuf fondant en sauce, tel qu’un Bourguignon.
On a passé un très bon moment avec ces 4 bouteilles toutes différentes mais qui refletent bien les caractéristiques généreuses de ce terroir Corse. C’est assurément un beau domaine, j’ai d’ailleurs revu plusieurs fois certaines de ces bouteilles à la carte de plusieurs restaurants, je pense que je vais être amené à y goûter à nouveau, et ça me réjouit.