Viavino – L’Authentic à Saint-Christol

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Il y a des soirs où on est en amoureux et où on n’a pas envie de cuisiner, oui ça m’arrive. Malgré tout, on n’a pas forcement envie de faire des kilomètres. Sans hésiter je propose à ma douce d’aller à Viavino, c’est à seulement 5 kilomètres de Beaulieu (c’est là où j’habite). Depuis le temps qu’on m’en parle il me fallait faire cet article ! En plus j’avais déjà mangé dans l’ancien restaurant du même nom que le chef Jérôme Fanguin tenait à Lunel.

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Tout d’abord je suis très agréablement surpris par le lieu. C’est un pôle œnotouristique, un complexe avec plusieurs bâtiments sur le thème du vin et du bois : un caveau, une boutique, un atelier du goût, des salles pour les séminaires et surtout un restaurant. Qu’elle est bonne cette idée !

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Le restaurant justement, il appelle à pousser la porte. La terrasse extérieure laisse entrevoir de belles soirées autour d’un bon repas. A l’intérieur la cuisine est ouverte, la brigade est prête à envoyer les commandes, les toques bien droites sur la tête. L’ambiance est encore sur le thème du bois et du vin, les tables et les chaises sont lourdes et confortables. En plus ca sent bon.

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La carte est assez large, il y a pour tout le monde. Sous réserve de ma mémoire défaillante, un premier menu est proposé à 26€, un second à 37€, un troisième à 42€ et enfin un menu dégustation (au dessus des 50€). Nous optons pour le menu à 37€ qui propose plusieurs choix.

J’attends beaucoup de la carte des vins, Viavino oblige. Je ne suis pas déçu, il y a du choix, les vins régionaux sont à l’honneur. Les prix ne sont pas exorbitants mais je pensais trouver mieux vu le concept du lieu. Un prix caviste avec un droit de bouchon (10€ par exemple) aurait été un gros plus. J’ai choisi un vin blanc du Domaine du Mas des Armes, la cuvée L’âme des pierres à 36€. Le prix public est autour des 18€ (x2 donc). J’aime beaucoup ce vin qui est très expressif en bouche avec beaucoup de caractère, il est fumé sur la finale. Il peut très bien accompagner une viande.

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Pour la mise en bouche on nous apporte un guacamole à la pomme et au saumon fumé. Le guacamole est bien bon, il est bien assaisonné, il a du peps.

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Ma chérie, pour son entrée, choisie ce foie gras en 3 façons : poêlé, mi-cuit pané au pavot, mi-cuit pané au sésame blanc. J’ai pu goûter, les 3 préparations sont délicieuses.

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Je commande plutôt du poisson avec ces tatakis de thon dont un qui est pané avec du sésame doré. C’était excellent. J’ai bien aimé la feuille de verveine et le jus aigre doux. L’assiette est belle, droite et bien pensée.

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Pour le plat, ma douce choisie la souris d’agneau au miel, 7h de cuisson. Je savais qu’elle allait prendre ça. Servie avec des légumes et un risotto au riz de Camargue elle a fait son bonheur. Le jus s’est laissé saucer.

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Pour le plat, je préfère essayer la côte de veau, sauce légère au foie gras et aligot. La viande est très bien cuite, elle est rosée comme je l’aime. On peut voir que les plats sont un peu plus « terroir » que les entrées, on a l’impression d’être dans un restaurant différent. Mais c’est très bon, il n’y a rien à dire sur ce point.

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Le dessert de madame bOb, un coulant au chocolat maison, crème anglaise, glace vanille. Le chocolat est très puissant, le coulant est bien coulant, c’est une réussite.

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Moi, comme souvent, je ne résiste pas à l’appel du baba au rhum. Le rhum est dans la pipette, on l’utilise pour arroser le gâteau. Il est accompagné d’une glace rhum-raisins. Il n’y rien à ajouter, il est bon-bon ce ba-ba.

Le repas se termine, il faut rentrer à la maison, ce n’est pas loin. Le plus long c’est de retourner à la voiture. Le complexe dispose d’un grand parking mais il est un peu loin, il faut marcher un petit peu. Ca permet de digérer me direz vous. Quoi qu’il en soit, j’ai aimé le lieu et j’ai aimé la cuisine même si j’ai du mal à déterminer l’orientation du chef : terroir ou modernité. Peut être un peu des deux en fait.

Bref, mon conseil : y aller. Mais je vous conseille la réservation, le restaurant fonctionne très bien.

http://www.viavino.fr/fr/

 

2 thoughts on “Viavino – L’Authentic à Saint-Christol

  1. 13 mai 2014 at 11 h 50 min

    Hummmmmmmm ! Celà donne faim !

  2. Mike
    16 mai 2014 at 8 h 33 min

    Je suis d’accord avec Monsieur, ça donne faim. Je vais aussi essayer de trouver du Mas des armes pour le goûter.

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